Оксана Белякова, Лада Сергеева Все статьи автора
20 ноября 2013, 01:07 37

Владеть языками

Эксперты оценивают объем петербургского рынка услуг языковых школ в 1 млрд рублей, при том что в городе работает около 200 учебных заведений.

Рынок услуг языковых школ в Петербурге насыщен, считает Александра Басова, директор образовательного центра English First в Петербурге. "Сегодня есть много вариантов для изучения английского языка, включая обучение в онлайн–школах, социальных сетях, детских языковых школах, школах для взрослых, за рубежом, с помощью частных репетиторов, с помощью работодателей, в разговорных клубах и т. д.", — перечисляет она. И, хотя эксперт затруднилась в оценке объема этого рынка, по мнению других ее коллег, речь может идти примерно об 1 млрд рублей в год.

Долгожители в почете

Что касается крупных сетевых языковых школ, то в Петербурге их насчитывается не больше десятка (в их числе English First, Alibra School, Speaking Planet и другие), хотя за последние 3 года время от времени появлялись новые игроки рынка, но многие из них не смогли продержаться на плаву более 2 лет. Высокая конкуренция оставляет не много шансов для новичков закрепиться на рынке. Да и для открытия языковой школы в Петербурге сегодня требуется не менее 2 млн рублей. Набрать клиентскую базу тоже непросто: при выборе языковой школы будущие слушатели ориентируются на долгожительство школы, качество ее услуг, уровень преподавателей, а также удобное расположение школы.

Екатерина Перемибеда, специалист по маркетингу Alibra School, отмечает, что лидеры рынка кроме обучения предлагают также подготовку к сдаче международных экзаменов для работы и официального проживания за границей. "Мы несем ответственность за конечный результат, что очень важно для клиентов", — подчеркивает она.

Крупные языковые школы часто привлекают к работе преподавателей — носителей языка. "Для английского это актуально — в каждой школе есть несколько таких групп. Для других иностранных языков эта практика используется гораздо реже, так как спрос на изучение этих языков ниже", — говорят в сети школ иностранных языков Speaking Planet.

Среди особенностей рынка обучения иностранным языкам Александра Басова отмечает интерес петербуржцев к освоению двух и более иностранных языков, а также высокий процент (по сравнению с другими российскими городами) слушателей, которые изучают язык для путешествий.

Трудности перевода

Стоимость языковых курсов сильно разнится в зависимости от языка и времени обучения. Самые низкие цены стандартно на группы английского языка, которые занимаются в утреннее и дневное время — 11,9 тыс. рублей за 3 месяца, тот же курс, но в вечернее время обойдется в 13,9 тыс. Курсы по другим иностранным языкам обойдутся в среднем в 10,5 тыс. рублей за 2,5 месяца.

Зачастую школы стараются привлекать слушателей низкими ценами, однако здесь есть риск для клиентов. Например, невысокая цена может включать в себя только занятия по скайпу. Причем не индивидуальные, а в группе, к которым может подсоединиться неограниченное число студентов. Кроме того, нередко в качестве преподавателей — носителей языка привлекаются иностранцы, которые раньше никогда не работали педагогами. Еще один способ снизить стоимость обучения — растянуть один курс, рассчитанный на месяц, на 2 или 3 месяца. В таком случае стоимость взимается не за весь курс целиком, а за обучение в течение месяца.

 
 

На заметку

Индекс знания английского языка

> В 2012 году Россия заняла 29–е место из 64 в рейтинге, в котором оценивался уровень знания английского языка населением. В 2013 году — 31–е место.
> Уровень владения английским среди жителей Петербурга составляет 58,5 п. Для сравнения: в Москве — 61,3 п, во Владивостоке — 54,1.Источник: исследование "Индекс EF 2013"

 
 

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама