Артем Члегов artem.chlegov@dp.ru Все статьи автора
13 ноября 2013, 10:26 3122

"Деловой Петербург". Контора пошла по трубе

Фото: Roma Yandolin

Рынок прокладки инженерных коммуникаций покидает один из крупнейших игроков — ГК "РегионГазЭнергоСтрой". В компании ссылаются на тяжелую экономическую ситуацию, но ее партнеры подозревают владельцев компании в мошенничестве.

Одно из крупнейших петербургских предприятий на рынке прокладки инженерных коммуникаций, ООО "Группа компаний "РегионГазЭнергоСтрой" (РГЭС), начало процесс ликвидации. Еще недавно РГЭС считали потенциальным получателем потерянных подрядов компании "Петроком", покинувшей рынок в прошлом году в связи с трубным делом. Информация о ликвидации РГЭС шокировала петербургских партнеров компании, которые выполняли по ее заказу работы по строительству тепломагистрали для Апатитской ТЭЦ (входит в группу компаний, связанных с ТГК–1, подконтрольную "Газпрому"), — компания до сих пор с ними не расплатилась.

Представители РГЭС утверждают, что финансовый крах наступил в связи с недостаточным количеством новых заказов, а также неуступчивостью генподрядчика по строительству тепломагистрали — ОАО "Группа Е4". Компания отказалась расплачиваться раньше срока за выполненные работы.

Партнеры же РГЭС полагают, что значимых причин для прекращения работы нет и компания просто пытается уйти от своих обязательств. Поэтому они собираются обратиться с коллективным заявлением в правоохранительные органы.

Несостоявшийся преемник

Согласно СПАРК, РГЭС на 98% принадлежит кипрскому офшору "Диксенто Лимитед". Еще 2% принадлежат ООО "Северо–Западная газовая компания". 41,2% последней находится в собственности того же офшора. Кроме того, среди собственников ООО — управляющие партнеры консультационной группы "Прайм Эдвайс" Алексей Соболев и Сергей Пупко. По данным СМИ, именно с подачи последнего в Петербурге раскрутилось так называемое трубное дело, в результате которого руководство основного подрядчика Смольного по прокладке труб — компании "Петроком" оказалось под следствием. Из–за этого в прессе появились версии, что РГЭС может занять место "Петрокома".

В 2011 году компания заключила договор подряда на строительство тепломагистрали от Апатитской ТЭЦ до города Кировска с ОАО "Группа Е4", которое выступало генподрядчиком. Компанию связывают с министром по связям с Открытым правительством Михаилом Абызовым. Заказчиком проекта стало ОАО "Хибинская тепловая компания", которое учредили ТГК–1 и ОАО "Апатит" (входит в холдинг "ФосАгро"), его полная стоимость составила около 3 млрд рублей.

Кризис в голове

В сентябре 2013 года работы на теплотрассе завершились, по ней пустили тепло. По словам субподрядчиков РГЭС, которым компания к тому моменту задолжала около 100 млн рублей, с ними обещали рассчитаться сразу после завершения строительства. Однако вместо этого в ноябре компания неожиданно инициировала процесс собственной ликвидации. К настоящему моменту РГЭС уже съехала из своего офиса, ее официальный сайт не работает.

"Из разговоров с руководством компании мы поняли, что все ценное имущество предприятия уже вывели", — рассказал генеральный директор ЗАО "Национальная арендная компания Санкт–Петербург" Денис Ефименко. В итоге около 10 бывших партнеров компании решили объединить усилия для возврата своих средств. В том числе они собираются привлечь и правоохранительные органы.

Последний генеральный директор РГЭС Виктор Лаптев уверяет, что финансовый крах компании наступил в результате объективных экономических причин. "Из–за того что спрос на работы по прокладке коммуникаций падает, мы остались без заказов. А по условиям договора с "Е4" нам должны были заплатить лишь через полгода после сдачи объекта в эксплуатацию", — рассказал он.

В "Е4" пока ситуацию не комментируют.

"Серьезного сокращения заказов на этом рынке сейчас нет. Поэтому, скорее всего, речь идет о проблемах конкретной компании, — считает аналитик ИК "БФА" Денис Демин.

Нехватка объемов работ у инженерных компаний сейчас действительно наблюдается. Объемы бюджетных заказов за последнее время уменьшились. Федеральные программы в Петербурге и Ленинградской области — минимальные. Что касается частных подрядов, их объемы уменьшились не сильно, но подобные проблемы здесь тоже есть. Трудности с заказами — это уже объективная реальность для Петербурга. Тем не менее, несмотря на общий негативный тренд, радикальных и нерешаемых проблем я не вижу. Поэтому говорить о том, что судьбу "РегионГазЭнергоСтроя" могут повторить остальные, я бы не стал. Как правило, все работают с целым пулом возможных заказчиков.
Виктор Сеппенен
Виктор Сеппенен
заместитель генерального директора по развитию ЗАО "СМУ–303"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама