Смольный объявил конкурс на полную замену вентиляционного оборудования шахты № 403 на Васильевском острове. Год назад из-за ее протечки был закрыт один из тоннелей между "Василеостровской" и "Гостиным двором".
КРТИ
через комитет по госзаказу объявил конкурс на ремонт вентиляционной шахты № 403 петербургского метрополитена, из-за течи в которой 17 мая 2012 года был закрыт один из тоннелей между "Василеостровской" и "Гостиным двором". Поезда ходили по одному тоннелю — в обе стороны.
Конкурс с начальной ценой 632,5
млн
рублей предполагает создание рабочей документации и "полную замену вентиляционного оборудования и конструкций вентшахты". Летом ремонт шахты оценивали в 703 млн рублей, а в феврале — в 104 млн рублей.
Шахта расположена во дворе Академии тыла и транспорта на Университетской набережной, 13, лит. Г. В ночь на 17 мая прошлого года сотрудники метрополитена обнаружили повреждение тюбинга в шахте.
Вскоре выяснилось, что поврежден тюбинг не в самом перегоне, а в вентиляционной шахте, через которую в тоннели поступает воздух. В результате вечером 17 мая был закрыт перегон "Василеостровская" — "Гостиный двор" (по нему к шахте подвозили необходимое оборудование и материалы), к ремонту привлекли работников подземки и ОАО "Метрострой". Тогда высказывались планы о полном бетонировании шахты: вентиляция, по мнению специалистов, могла бы осуществляться за счет движения поездов. Однако, по всей видимости, от этой идеи отказались.
Но полностью проблему было не решить: шахта продолжала течь. Летом 2012 года даже стало известно о том, что в шахте искупались так называемые диггеры (от англ. to dig — копать), которые свежему воздуху предпочитают подземные путешествия, в том числе по закрытым объектам и незаконно.
Наконец, только сейчас Смольный объявил конкурс на полный ремонт шахты.