Мария Степанова contact@dp.ru Все статьи автора
9 октября 2013, 01:12 49

Большие возможности для развития

На рынке загородной недвижимости Петербурга складывается ситуация, при которой существующие объекты пополняются новыми, а покупательский спрос не успевает расти теми же темпами.

Несмотря на то что в последнем полугодии 2013 года активизировался рынок бизнес–, элит– и премиум–класса, экономсегмент по–прежнему лидирует. По данным Инны Поповой, директора по оценке УК "МАГИСТР", в этот период на рынок вышло 39 новых загородных комплексов. Основную часть этих проектов (72%) составляют поселки экономкласса. Новые проекты в основном сконцентрированы во Всеволожском, Ломоносовском и Выборгском районах.

В 2013 году на загородном рынке увеличилось предложение на малоэтажные загородные комплексы, а также на рынок вышло много новых проектов, в том числе и проектов комплексного освоения пограничных с Петербургом территорий. "Еще одной тенденцией этого периода можно назвать уменьшение средней площади предлагаемых объектов в сегменте коттеджных поселков и увеличение предложения участков без подряда и участков в удаленных районах с минимальной стоимостью", — отмечает Инна Попова.

Некоторые эксперты с некоторой настороженностью следят за постоянным увеличением числа загородных проектов за счет выхода на рынок все новых поселков. Ведь взвешенные решения девелоперов о старте новых загородных проектов помогут избежать ситуации в будущем, когда придется приостановить или вовсе закрыть продажи в ряде коттеджных поселков. "Тенденция "надувания пузыря" из неликвидных предложений пользы никому из участников рынка не принесет", — уверен Дмитрий Ильенко, генеральный директор "Лэнд Аспект".

Внимание инфраструктуре

"На долю поселков экономкласса приходится 57% централизованно застраиваемых объектов всего рынка — это более 50 проектов. Средняя стоимость предложения коттеджей составляет 7,1 млн рублей, а в сегменте таунхаусов — 3,6 млн рублей за объект", — рассказал Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg.

Растущая конкуренция на рынке загородной недвижимости заставляет застройщиков все больше внимания уделять инфраструктуре коттеджного поселка. Например, в "Юкки–Сити" девелопер СК "Империя" делает насыпные дороги с покрытием из асфальтовой крошкой, устанавливаются системы видеонаблюдения, уделяется внимание ландшафтному дизайну.

"Можно отметить тенденцию, когда поселки, где представлены готовые комплекты жилья, набирают все большие обороты. В процессе принятия решения о покупке будущие собственники стараются в большей степени рассматривать объекты, где заселение возможно в кратчайшие сроки после подписания договора", — поделилась наблюдениями Елена Павлова, генеральный директор "СК "Империя".

Три формата эконома

Наиболее популярными у покупателей в настоящее время остаются три категории объектов на загородном рынке.

"Это недорогие таунхаусы по цене до 3–3,5 млн рублей, участки без подряда, которые в среднем стоят 1,2 млн рублей. При этом около 50% продаж участков приходится на участки без пакета коммуникаций по цене менее 1 млн рублей. И еще одна популярная категория — это домовладения или участки с подрядом на строительство дома в экономклассе. Средняя цена сделки в этом сегменте — 4,5–5 млн рублей", — поясняет Наталья Попова, маркетолог–аналитик КЦ "Петербургская Недвижимость".

По состоянию на конец III квартала 2013 года на рынке Петербурга и Ленинградской области всего в продаже находится 370 коттеджных поселков. На долю класса эконом, по данным КЦ "Петербургская Недвижимость", приходится 76 проектов + семь очередей. В этом сегменте стоимость коттеджа в среднем составляет 3–6 млн рублей. Более 65 проектов представлено на рынке проектов с таунхаусами. Здесь доля экономкласса (стоимостью от 1,2 до 3,5 млн рублей) за секцию в количестве проектов составляет более 32%, в объеме предложения — более 75% (в связи с тем, что данные проекты большие и имеют в своем составе большое число объектов).

Спрос

Интерес покупателей к эконом-классу за городом самый высокий. При этом, по наблюдениям экспертов Knight Frank St. Petersburg, по сравнению с прошлым годом продажи в поселках сегмента эконом сократились более чем на 15–20%. "Отметим, что сегодняшняя ситуация была вполне предсказуема, так как рынок переполнен большим количеством некачественного предложения. При этом на рынке есть успешные проекты, где продажи еще сохраняются на прежних уровнях. Снижение спроса со стороны покупателей сегодня одна из основных тенденций. Также можно отметить незначительное количество новых интересных предложений. Все они относятся к формату таунхаусов", — рассказал Николай Пашков.

Дмитрий Ильенко прогнозирует, что основной рост покупательского спроса в текущем году будет концентрироваться в сегментах эконом– и комфорт–класса. "Во–первых, потому, что в этих сегментах сосредоточен наиболее ликвидный продукт, а во–вторых, этому способствует увеличение количества ипотечных продуктов для загородного рынка, а также различные программы лояльности от девелоперов (например, скидки и системы рассрочек)", — пояснил он. "Спрос в сегменте экономкласса зависит от сезонности. По сравнению с летом повысился спрос на загородную недвижимость, что связано с концом сезона отпусков. Данная тенденция сохранится до декабря", — уверена Инна Попова.

География сегмента

В целом наибольший объем предложения в экономклассе представлен во Всеволожском районе. В последнее время активно развивается южное направление, где также появляются новые проекты в низшем ценовом диапазоне. Например, одно из самых дешевых предложений таунхаусов представлено в Ломоносовском районе в поселке Солнечный.

Количество компаний, профессионально занимающихся девелопментом и строительством коттеджных поселков экономкласса, невелико. Основными являются Constanta Development Group, "ПетроМар Девелопмент" (также в активе компании поселок высокого класса Мариньи), ГК "Кивеннапа", "Весна Девелопмент", НЖК и некоторые другие. В большинстве случаев предложение экономкласса представлено участками с подрядом на строительство.

Можно с достаточной уверенностью сказать, что рынок коттеджного строительства экономсегмента Петербурга и Ленобласти имеет большие возможности для развития.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама