Павел Солнышкин news@dp.ru Все статьи автора
3 октября 2013, 10:54 685

"Деловой Петербург". Коллекторы взялись за "ЛИВИЗ"

Фото: Шолмов Константин

Миноритарный кредитор ЗАО "ЛИВИЗ" оспорил мировое соглашение и рассчитывает получить до 100% долга, в отличие от прочих кредиторов, смирившихся с дисконтом. Общий долг "ЛИВИЗа" - более 800 млн рублей.

На прошлой неделе Арбитражный суд СПб и Ленобласти возобновил дело о банкротстве ЗАО "ЛИВИЗ", введя на предприятии конкурсное производство сроком на 6 месяцев. И.о. конкурсного управляющего назначена Татьяна Пугачева. Мировое соглашение между "ЛИВИЗом" и кредиторами, утвержденное в апреле 2013 года и предусматривавшее прощение 97,6% суммы долга, было отменено в августе по кассационной жалобе коллекторского агентства "Охранное предприятие "ЧИВ", выкупившего долг в размере 3 млн рублей.

Досадное недоразумение

Общий долг ЗАО "ЛИВИЗ", включенный в реестр кредиторов, составляет 811 млн рублей.

Как заверил бессменный гендиректор "ЛИВИЗа" Юрий Никулин, возвращение завода в банкротство — досадное недоразумение: "Этот кредитор — единственный, кто остался недоволен мировым соглашением, долг перед ним мизерный, и он будет урегулирован в самое ближайшее время". По словам Юрия Никулина, производственную площадку на Синопской наб. — главный актив банкротящегося ЗАО "ЛИВИЗ" — пока запустить не удалось, и сроков запуска он назвать пока не может.

Стандартный исход

Банкротство "ЛИВИЗа" — некогда одного из крупнейших в России производителей водки — началось в 2008 году на фоне громкого уголовного дела об уклонении от уплаты налогов. Уголовное дело рассыпалось в суде в 2009 году, а банкротное тянулось более 5 лет. Крупнейшими кредиторами в нем стали ФНС (395 млн рублей), офшоры (660 млн) и ООО "Русский стандарт Водка" Рустама Тарико (РСВ, 150 млн). С подачи должника управляющим был назначен Сергей Ковалев.

Юристам РСВ в Высшем арбитражном суде РФ удалось добиться исключения из реестра дружественных собственнику завода — Александру Сабадашу — офшоров. Тогда аффилированное с должником ООО "Норфолк" погасило долги "ЛИВИЗа" перед налоговой, а ООО "ЛИВИЗ" скупило ряд долгов у мелких кредиторов. Затем внешний управляющий инициировал заключение мирового соглашения. Подписание документа несколько раз срывалось из–за несогласия РСВ с размером дисконта. По условиям соглашения, кредиторы прощают должнику 97,4% долга и дают 9–месячную рассрочку на выплату оставшихся 2,4%. Минувшей весной все основные кредиторы во главе с РСВ согласились уступить свои требования структурам Сабадаша за полцены.

Долговые инвестиции

Между тем один из кредиторов — ООО "Мира" — предпочел продать свои права требования примерно на 3 млн рублей не должнику, а коллекторам. Купившее их ООО "ЧИВ" и оспорило мировое соглашение. Федеральный арбитражный суд СЗФО согласился с новым кредитором, что при продаже активов "ЛИВИЗа" стоимостью 220 млн рублей на открытых торгах можно выручить больше чем20 млн (2,4% от общей суммы долга).

Эксперты признают, что в данной ситуации затраты "ЧИВ" на покупку прав требования вполне могут окупиться. "Должник, которому выгоднее поскорее завершить банкротство и запустить производство, будет гораздо сговорчивее и, учитывая небольшую сумму долга, может погасить его даже без дисконта", — считает управляющий партнер АБ "Прайм Эдвайс" Денис Химиляйне.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама