Анна Ахмедова anna.ahmedova@dp.ru Все статьи автора
30 сентября 2013, 01:11 19

Ставки по вкладам катятся вниз

За лето ставки по депозитам для населения в российских банках сократились на 0,5 – 1,5 п.п. Население стало меньше реагировать на колебания доходности, говорят в банках, прогнозируя дальнейшее плавное понижение ставок.

Изменения по ставкам коснулись как депозитов в рублях, так и в валюте. "У нас ставки по рублевым вкладам снизились примерно на 1%. Сейчас разместить средства в рублях в нашем банке можно по ставке от 6,5% до 10,75% годовых", — говорит Галина Уткина, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов "Ренессанс Кредит". В Транскредитбанке ставки по вкладам в рублях за лето сократились на 1,1%, и сейчас ставки в рублях находятся в диапазоне 5,25 –9,10% годовых, в иностранной валюте — 1,45–3,3%. В Юникредитбанке понижение ставок по рублевым вкладам составило 0,7 п.п., а по вкладам в иностранной валюте — 1 п.п., в банке "Открытие" по рублевым — 0,3 – 0,6 п.п., в долларах — 0,2 – 0,6 п.п., в евро — 0,2 – 0,7 п.п. "Уровень ставок с начала 2013 года двигается в сторону снижения, но этот тренд плавный, и нет предпосылок к более резкому снижению ставок осенью. Тем более что последние месяцы года — это время высокой активности клиентов на рынке депозитов", — полагает Михаил Иоффе, вице–президент, управляющий филиалом банком "ВТБ24" в Петербурге. По его словам, в октябре–декабре традиционно усиливается конкурентная борьба за средства клиентов — вводятся промоакции, сезонные вклады. Этот фактор наверняка замедлит снижение ставок.

Только без паники

В последние годы население стало меньше реагировать даже на существенные колебания курсов валют. "Если в 2008 году плавная девальвация курса рубля привела к значительному росту спроса на наличную валюту и к увеличению объема средств, размещенных на валютных депозитах, то сейчас ситуацию можно считать стабильной", — говорит Галина Уткина. По ее словам, клиенты, которые стремятся максимизировать свой доход, размещают средства в рублях. Те, кто хочет застраховать риски колебаний валют, открывают вклады в разных валютах. При этом надо понимать, что, размещая средства в долларах или евро, вы теряете в доходности. Разница в ставках между рублевыми и валютными депозитами может достигать 5 п.п.

"Цена валюты по отношению к рублю растет, поэтому наблюдается тенденция к снижению ставок, но ажиотажа на рынке нет. Однако ситуация на рынке не всегда предсказуемая, поэтому надежнее и выгоднее всего хранить свои сбережения и в рублях РФ, и в иностранной валюте, можно в разной, чтобы минимизировать свои риски", — соглашается директор департамента развития розничного бизнеса Связь–Банка Алексей Бахаев. По его словам, вкладчики, разместившие свои сбережения в мультивалютный вклад, могут одновременно хранить свои средства в разных валютах и оперативно реагировать на изменение рынка, конвертируя средства из одной валюты в другую. "Паники среди вкладчиков мы не наблюдаем. Оттока валютных вкладов, как и конвертации в другие виды валют, не происходит", — говорит управляющий петербургским филиалом Транскредитбанка Елена Кондратюк.

А по мнению Натальи Байниной, управляющего северо–западным филиалом ЗАО "Банк Интеза", сегодня снижение курса рубля на валютном рынке, наблюдаемое с мая, не повлияло на предпочтения населения. "Есть золотое правило экономистов: основную часть сбережений надо хранить в той валюте, в которой планируется совершать покупки. Поскольку ставки на депозиты в рублях сейчас значительно привлекательнее, чем на валютные вклады, а также большинство клиентов осуществляет покупки в России, население по–прежнему предпочитает делать рублевые вложения", — поясняет она.

Привлекательный инструмент

За январь–июнь 2013 года объем вкладов населения в российских банках увеличился, по данным "РИА Рейтинга", на 9,7%, до 15,6 трлн рублей. Рост рынка депозитов в 2013 году может составить, по прогнозу Ассоциации страхования вкладов, 20 – 22%. Для такого роста есть несколько предпосылок. "В этом году темп роста потребкредитования более низкий, чем в 2012 году, и, соответственно, пассивная база растет динамичнее. Ослабевший в последнее время рубль играет этому на пользу. Также вторая половина года, начиная с осени, всегда характеризуется более высокими темпами прироста вкладов", — рассказывает Елена Кондратюк. По ее словам, плавное снижение процентных ставок по вкладам в ближайшее время продолжится. Предпосылок для их резкого снижения на рынке сейчас нет: средства клиентов для банков по–прежнему являются основным источником формирования пассивной базы.

"Мы не ожидаем снижения интереса населения к банковским вкладам. Депозиты будут по–прежнему основным инструментом размещения средств частных клиентов", — рассуждает Михаил Иоффе.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама