Елена Зборовская elena.zborovskaya@dp.ru Все статьи автора
18 сентября 2013, 10:57 470

"Деловой Петербург". По рискам ударят резервами

Фото: Trend/Денис Вышинский

Центробанк РФ готовится ужесточить с 1 марта 2014 года нормативы резервирования по потребительским кредитам, чтобы сдержать рост розничного кредитования. Эксперты считают эти меры преждевременными.

На прошлой неделе регулятор опубликовал проект изменений в положение 254–П, они затронут нормативы по минимальным резервам для беззалоговых кредитов физлиц.

"Считаю, что эти изменения преждевременны, поскольку в этом году уже были увеличены минимальные размеры резервов по необеспеченным кредитам, причем в достаточной мере", — говорит Игорь Матазов, начальник управления розничных кредитных продуктов банка "Стройкредит". По его мнению, пока сложно оценить эффективность предыдущих изменений, следовательно, и необходимость очередного повышения размера резервов не очевидна.

В целом банки не ожидают ухудшения своей прибыльности. "Новые изменения не столь существенны. Основное изменение было произведено ранее, когда банки стали формировать 100%–ный резерв вместо 75% по ссудам с просрочкой свыше 365 дней, то есть потери стали признаваться в полном объеме", — прагматичен Анатолий Предтеченский, советник первого заместителя председателя правления Номос–банка.

"Действительно, из–за возможных изменений в положении 254–П произойдет рост объема отчислений в резервы, однако профильные банки, чья бизнес–модель построена на беззалоговом кредитовании, продолжат наращивать темпы роста бизнеса", — уверен Андрей Рублев, управляющий филиалом Абсолют Банка в Петербурге. Он не ожидает, что ужесточение нормативов повлечет рост ставок по кредитам. Скорее, банки для сохранения доходности будут делать акцент на продаже комиссионных продуктов.

Меры ЦБ направлены на то, чтобы снизить темп роста потребкредитования в 2 раза, до 20–25% к 2015 году. Банкиры говорят, что рынок и так замедляется. "По итогам года ожидаются темпы роста в 25–30%, и, если такой тренд продолжится, к середине 2014 года можно ожидать темпов роста на уровне 20–25%", — оценивает Анна Чифинелли, директор регионального центра банка "Хоум Кредит" в Петербурге.

 
 

Поправки

Как повысятся нормативы ЦБ

> По непросроченным беззалоговым потребкредитам — с 2 до 3%.
> По беззалоговым потребкредитам с просрочкой в 1–30 дней — с 6 до 8%.
> Для объединенного портфеля однородных ссуд с просрочкой до 30 дней — с 3 до 5%.

 
 

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама