Оксана Крапивко news@dp.ru Все статьи автора
16 сентября 2013, 05:07 35

Осенние беды организма

Пищевые отравления, иначе называемые токсикоинфекциями, могут происходить в любое время года. К типично осенним относятся отравления ложными грибами и арбузами.

По статистике, чаще всего осенью травятся ложными грибами. "Одним из сильнейших отравлений является интоксикация бледной поганкой, об этом знают все. Но не все в курсе, что этот гриб в последнее время мутировал и может внешне выглядеть как опенок. При этом одного кусочка может хватить для смертельного отравления", — предостерегает Наина Богданова, гастроэнтеролог, семейный врач, главный врач клиники "Долголетие".

На втором месте среди причин отравлений стоит арбуз. Эта ягода не вызревает в натуральных условиях ранее середины августа, а потому, чтобы арбуз быстро стал крупнее и мякоть его приобрела более яркий цвет, недобросовестные производители используют препараты мочевины — это мощный источник азота, способный вызвать отравление и аллергию. Поэтому не стоит выбирать самый крупный и зеленый арбуз, а также не есть слишком много мякоти одномоментно.

В начале осени пищевые отравления могут быть связаны и с молочными продуктами, напоминают врачи. Отравление кефиром, сметаной, ацидофильным молоком происходит, если сроки хранения и технология приготовления этих продуктов нарушаются. По мнению Ивана Гелетея, врача–гастроэнтеролога клиники MEDEM, с употреблением в пищу инфицированного молока и молочных продуктов также связано и заражение стафилококковой инфекцией. Восприимчивость к пищевым токсикоинфекциям очень высока, и часто заболевание носит групповой характер (заболевают все люди, употреблявшие инфицированный продукт). Как правило, первые признаки отравления проявляются через 2 – 6 часов.

Специфической профилактики пищевых токсикоинфекций нет. Предотвращению заболевания способствует соблюдение правил личной гигиены (см. "Первая помощь при пищевых отравлениях").

Позвать на помощь

Куда обращаться с симптомами отравления (слабость, тошнота, головная боль, температура)? Традиционно больных с симптомами отравления по ОМС принимают НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, Александровская больница, больница им. Боткина, Военно–медицинская академия. Вызов бригады частной скорой помощи (без врача) обойдется в сумму от 4 тыс. рублей и выше. Если состояние не критическое, можно дойти до гастроэнтеролога в районной поликлинике.

Цена вопроса

Разброс цен на первичный осмотр врача–гастроэнтеролога в частных заведениях довольно большой — от 950 рублей (Первая Невская клиника) до 1,5 тыс. рублей (клиника "Долголетие") и 4,4 тыс. (стандартная консультация ведущего специалиста в клинике MEDEM). При желании можно собрать целый консилиум врачей, заплатив им 13,2 тыс. рублей.

 
 

Кстати

Первая помощь при пищевых отравлениях

> Промыть рот, можно попытаться промыть желудок, вызвав рвоту после теплой воды.
> Дать сорбенты — активированный уголь, смекту, зостерин.
> Ни в коем случае не давать средств от диареи, это может усилить интоксикацию.
> В максимально короткие сроки обратиться за медицинской помощью.

 
 

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама