Мария Мокейчева maria.mokeycheva@dp.ru Все статьи автора
16 сентября 2013, 05:07 51

Детские зубы под замком

СПб. Чтобы предотвратить возникновение патологий прикуса у детей, нужны специальные "тренировки". Они проходят, как правило, по ночам и не требуют особых усилий.

Для ранней коррекции прикуса или для профилактики возникновения патологии прикуса у детей 6 – 8 лет используют специальные ортодонтические аппараты — трейнеры. Они выполнены из силикона в виде кап, которые надеваются на ночь.

Вредные привычки

Практически у 90% детей от 6 до 10 лет есть такие вредные привычки, как прокладывание языка между зубами, прикусывание губы, ротовое дыхание, и потому всем им можно назначить такой аппарат ночного ношения, рассказывает врач–ортодонт клиники "Скандинавия" Валентина Молотова.

Чаще всего трейнеры используются в первой фазе нормализации работы мышц околоротовой области у детишек. Это стабилизирует положение челюстей и позволяет зубам правильно прорезываться.

Легко и просто

У трейнеров много плюсов именно для лечения детских зубов.

"Силикон, из которого изготовлен трейнер, нетоксичный и не приводит к аллергическим реакциям, — рассказывает врач–ортодонт клиники "Дельта Дент" Галина Мочалова. — Кроме того, это очень мягкий материал, что минимизирует ощущение дискомфорта у ребенка во время ношения". Аппарат легко снимать и надевать, ребенок может справиться с ним самостоятельно.

Удобно также, что носить его надо в основном ночью и всего 1 – 2 часа днем.

Отрицательный момент — во время ношения невозможно разговаривать.

Существуют и противопоказания к этому виду лечения. По словам Валентины Молотовой, нельзя носить их при ЛОР–патологиях, например аденоидах, так как трейнеры требуют ходить с закрытым ртом и дышать через нос. Также нельзя их использовать при повышенном рвотном рефлексе и расстоянии между передними верхними и нижними зубами более 5 мм — пациент просто не сможет правильно закрыть рот на аппарате.

Семейный подряд

"Главный залог успеха — хорошая кооперация с родителями и пациентом, — отмечает Галина Мочалова. — Их заинтересованность и регулярное ношение трейнера могут дать очень хорошие результаты".

После курса лечения на трейнере патология часто уходит полностью и пациенты не испытывают проблем с прикусом в будущем. Средняя стоимость трейнеров в прейскурантах стоматологических клиник Петербурга весьма различна: от 5 тыс. до 10 – 12 тыс. рублей. Но важно понимать, что входит в эту сумму. Чаще всего это сам аппарат и контрольные посещения ребенка во время курса лечения. Иногда посещения оплачиваются отдельно.

Отдельно обычно нужно заплатить за слепки до начала лечения.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама