"Деловой журнал". Акунин посоветовал Навальному забыть про "дочек Собянина"

Автор фото: Свистунова Валентина

Писатель Борис Акунин дал совет оппозиционеру Алексею Навальному, как лучше следует вести предвыборную агитацию.

На своей странице в социальной сети Facebook известный писатель Борис Акунин (в миру — Григорий Чхартишвили) обратился к кандидату в мэры Москвы Алексею Навальному. В своем письме Акунин раскритиковал излишнюю сосредоточенность кандидата на выискивании изъянов в соперниках и их приближенных и посоветовал больше рассказывать о плюсах предвыборной программы.
"Уважаемая команда Навального, я догадываюсь, что вас замучили сыплющимися со всех сторон добрыми советами. Каждый советчик твердо уверен, что он один знает, как вам надо работать, но при этом сам мешки ворочать не хочет и только критикует, поучает, да умничает.
Вот и я, как все. Хочу, извините, дать вам совет. Слишком уж многое зависит от 8 сентября, а времени остается совсем мало.
Господа, острие у агитационной кампании всегда только одно. Двух или трех не бывает – это лишь ослабляет эффект "главного удара". И ваше острие направлено туда, где большой дырки оно не пробьет.
Мне кажется, вы зря тратите силы, ресурсы и время, рассказывая москвичам, какой двуличный, алчный и плитколюбивый Собянин. Наших людей этим не удивишь и не напугаешь. Они не испытывают никаких иллюзий по поводу нынешней власти. И готовы с ее шалостями мириться – лишь бы можно было худо-бедно, более-менее спокойно жить.
На критике Собянина и ПЖиВ вы не победите. Покусаете неприятеля, но не съедите. Потому что истинная борьба идет вовсе не между Собяниным и Навальным, а между силой инерции ("не вышло бы хуже") и запросом на обновление ("хочу жить по-другому"). Те, кто проголосуют за Собянина или вовсе не пойдут на выборы (в сущности, это одно и то же), сделают свой выбор в пользу статуса-кво. Сила инерции пока лидирует с большим отрывом, и власти сваляют большого дурака, если 8 сентября снова устроят мухлеж.
Наша с вами главная проблема – в недостаточном интересе к обновлению. Потому что вы этот интерес очень слабо стимулируете. Зачем менять, пусть хреновое, но в общем терпимое, на не очень понятно что?
Послушайте, хватит уже витийствовать про "дочек Собянина", про хреновую плитку и про откаты с распилами. Это тупиковый путь. Потратьте оставшееся время на то, чтобы рассказать москвичам, как чудесно и волшебно вы преобразите жизнь нашего города. Чтобы людям ЗАХОТЕЛОСЬ ЭТО УВИДЕТЬ. Чтобы им СТАЛО ИНТЕРЕСНО.
У вас же все это есть в программе. Просто вы ее, свою программу, совершенно не раскрываете.
Расскажите про новую муниципальную полицию, которую вы создадите. Про полицию, которая будет помогать и защищать, а не крышевать и обворовывать. Позовите в нее новых людей.
Расскажите, на сколько миллиардов увеличится реально работающий бюджет, когда вы установите полную прозрачность в расходовании средств. И что вы намерены сделать на изъятые из коррупционного оборота деньги.
Продолжение текста и другие комментарии экспертов на актуальные темы читайте на сайте "Делового журнала "