вторник, 30 ноября 2021
$

Грузия выбирает между Россией и НАТО

Автор фото: итар-тасс

Через 5 лет после окончания вооруженного конфликта в Южной Осетии Грузия намерена восстановить отношения с Россией. Есть у Грузии и возможность войти в НАТО. Но стоит ли гнаться за двумя зайцами?

8 августа 2008 года в Южной Осетии начался конфликт между Грузией с одной стороны и Южной Осетией, Абхазией и Россией с другой. Война длилась всего 5 дней, однако оказалась катастрофической для страны. После этого в сентябре того же года Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией.
Однако после очередных парламентских выборов в Грузии в 2012 году партия президента Михаила Саакашвили потерпела поражение и лишилась большинства мест в парламенте. И теперь новое правительство Грузии активно восстанавливает экономические и торговые отношения с Россией.
Это решение властей было необходимо для населения. После войны для многих грузин было сложно даже выехать в Россию к родственникам и по работе, а большое количество грузинских компаний лишились важнейшего рынка сбыта. Так что, несмотря на шрамы, оставленные войной, идея улучшения отношений с Россией получила в Грузии одобрение.
Политические ходы Тбилиси уже убедили Москву отменить ранее принятый запрет на продажу грузинского вина и минеральных вод в России. Также есть знаки того, что, возможно, правила получения российской визы для жителей Грузии будут упрощены. Российский президент Владимир Путин буквально недавно, 11 июня, заявил, что он поддерживает восстановление отношений по всем направлениям.
Грузинские бизнесмены ждут возможности возвращения на российский рынок. Согласно последним исследованиям, которые упоминает ВВС, 68% грузин доверяют идеям правительства о нормализации отношений с Россией.
Однако параллельно Грузия выстраивала отношения и с Америкой. После "Революции роз" 2003 года, возглавленной Михаилом Саакашвили, Грузия из пост-советской коррумпированной страны превратилась в развивающееся по демократическому западному образцу государство на территории бывшего СССР. В процессе модернизации страна стала ключевым союзником НАТО в регионе, поэтому во время конфликта 2008 года были даже серьезные опасения того, что Грузия ввяжет США и НАТО в реальную войну.
Впрочем, после того, как миллиардер Бидзина Иванишвили, который по своим взглядам гораздо менее критичен в отношении России, стал премьер-министром Грузии, а его партия укрепила свои позиции в парламенте, многие западные аналитики переживают, что Грузия подобно Украине может отойти от вестернизации и вернуться к поддержке России.
Но сможет ли Грузия после этого вступить в НАТО? Премьер-министр Иванишвили надеется увидеть конкретные шаги к вступлению в блок уже в следующем году.
Однако эти две задачи – восстановление партнерства с Россией и вступление в блок – могут оказаться не просто не противоречивыми, а даже взаимосвязанными. Для многих западных политиков Грузия под управлением Саакашвили казалась чрезмерно агрессивной и неуправляемой. Так что, возможно, в случае, если внешняя политика Грузии станет более гибкой и тактичной, то она получит больше шансов на вступление в НАТО.