Павел Нетупский news@dp.ru Все статьи автора
18 июня 2013, 11:25 1341

"Деловой Петербург". Нотариусы пилят тарифы

Фото: Яндолин Роман

"Единая Россия" внесла в Госдуму законопроект, который не может не понравиться нотариусам. Тарифы на их услуги могут вырасти в разы, хотя нотариусы уже и сейчас зарабатывают на своей деятельности больше, чем предписано законом.

На прошлой неделе группа депутатов от "Единой России" внесла в Госдуму законопроект, который поднимет благосостояние нотариусов. По данным Росстата, в год сборы петербургских нотариусов составляют не менее 2,2 млрд рублей. При этом доля дополнительных услуг, которые выходят за рамки нотариальных действий, составляет более 35% от этой суммы. Новый законопроект окончательно признает оплату "технических" работ нотариуса правомерной и многократно повышает тарифы.

Деньги дороже договора

Ставки нотариальных тарифов не менялись 8 лет. Для компенсации неполученного дохода нотариусы навязывают клиентам так называемые правовые и технические работы (ПТР), стоимость которых порой в десятки раз превышает предусмотренный законом тариф.

Новый документ призван узаконить сложившуюся практику. Обычное свидетельствование верности копии подорожает с 10 до 50 рублей, подлинности подписи — со 100 до 500 рублей, оформление доверенности — с 200 до 1500 рублей и т. д. За ксерокопирование дополнительно будет взиматься по 20 рублей за страницу, за распечатку текста на принтере — 200 рублей. Представителям компаний придется отдельно оплачивать услуги по проверке их полномочий (500 – 1000 рублей).

Стоимость правовых услуг по составлению документов нотариусы будут определять самостоятельно, причем уклониться от их оплаты станет невозможно: даже если клиент сам подготовит проект договора, за его чтение нотариусу нужно будет заплатить по 1 тыс. рублей за страницу и т. д.

Картельные игры

"Число нотариусов искусственно ограничено. Это и порождает явно завышенные цены", — говорит директор компании WebMaster.SPb Андрей Рябых. "Чтобы зарегистрировать юрлицо, нужно заверить заявление у нотариуса, но вместо 200 рублей он требует 800. За копию устава из 10 страниц — 500 вместо 100, за доверенность — 800 вместо 200, — говорит Галина Гусева, директор Business Lab by Galina Guseva. — И не очень понятно, за счет чего происходит такое удорожание? Что, чернила в копире стоят эксклюзивные?"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) расценивает установление "договорных" цен на ПТР как картельный сговор и применяет к нотариальным палатам довольно жесткие санкции. "Нотариусы не должны быть вне закона о конкуренции. В центре — интересы потребителя", — пояснил "ДП" глава ФАС Игорь Артемьев.

Однако новый законопроект устраняет контроль антимонопольного ведомства за нотариусами. По мнению авторов документа, нотариус не преследует целей извлечения прибыли, а потому на него не распространяются требования законодательства о конкуренции.

Цены без сделок

К повышению тарифов нотариусов подталкивает сужение их сферы деятельности. Основную долю нотариальных действий сейчас составляет изготовление копий документов, потребность в которых сокращается в связи с реализацией государственными органами принципа одного окна. Президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова считает повышение тарифов недостаточным и указывает на необходимость передачи нотариусам больших полномочий, в том числе всех сделок с недвижимостью. "Если под новые тарифы не будет сделок — какой в них толк?" — говорит Мария Сазонова.

"Нам необходимо понимать, нужен ли нам нотариат. Все должно быть прозрачно, удобно и доступно для населения. Плохо аргументированное повышение тарифов может вызвать недовольство потребителей услуг нотариусов", — не скрывает министр юстиции Александр Коновалов. В конечном счете окончательная редакция законопроекта будет зависеть от позиции Министерства юстиции.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама