Анна Джанибекова anna.djanibekova@dp.ru Все статьи автора
4 июня 2013, 05:20 61

Заставили город заговорить

Компания "Спецтехноприбор" оборудует олимпийский транспорт и остановки в зоне гостеприимства в Сочи системой навигации для слабовидящих людей. Новинки внедряются и в Петербурге.

Компания "Спецтехноприбор" вышла со своей разработкой — системой информирования и ориентирования для инвалидов по зрению "Говорящий город" в Сочи.

"Такое решение приняло правительство России по ходатайству Всероссийской организации слепых, представители которой активно участвовали в создании и испытаниях этой системы", — рассказывает Леонид Аронов, генеральный директор группы компаний "Спецтехноприбор".

Система состоит из радиоинформаторов, устанавливаемых на маршрутах, по которым передвигаются люди с плохим зрением, и приемных пользовательских устройств. "Проходя мимо радиоинформатора в радиусе 10–15 м, владелец приемного устройства получает краткую информацию об объекте, на котором он установлен. Например, "аптека" или "автобусная остановка", — объясняет Леонид Аронов, генеральный директор группы компаний "Спецтехноприбор".

Система позволяет найти вход в здание или транспортное средство и ориентироваться внутри зданий. Так, заказ стоимостью около 2 млн рублей на установку "Говорящего города" "Спецтехноприбор" получил в 2013 году от петербургского метрополитена и уже оборудовал радиоинформаторами все станции подземки. Также "Говорящим городом" оборудованы 100 троллейбусов и автобусов. Еще одно ноу–хау компании — табло обратного отсчета времени до окончания или начала действия сигнала светофора, призванное снизить психологическую нагрузку от ожидания переключения сигнала, дисциплинировать пешеходов и водителей.

С корабля — в бизнес

ООО "Спецтехноприбор" входит в группу компаний "Спецтехноприбор", созданную в 1990–е годы Леонидом Ароновым — окончившим ЛЭТИ, инженером–электриком. До того как создать свое дело, он 20 лет служил в ВМФ СССР — на кораблях Северного флота.

После увольнения в запас в 1991 году в звании капитана 2–го ранга Леонид Аронов в 1992 году создал "Спецтехноприбор" (сначала предприятие называлось НПП "ТРАСТ"). Предприниматель привлек несколько инженеров оборонной промышленности.

"В то время не так просто было найти специалистов, оборонка была в загоне, потом состав сотрудников сильно омолодился, и сейчас средний возраст в компании — 30 лет", — рассказывает Леонид Аронов. "С самого начала был взят курс на разработку оригинальных устройств, т. е. мы находили тему, изучали потребности и реализовывали требуемые потребительские свойства", — продолжает он. Одной из первых таких разработок было устройство контроля скорости движения поручней эскалаторов метрополитена.

Продать инновацию

Леонид Аронов признается, что продавать городу разработки очень сложно. "С табло обратного отсчета времени, образец которого был одобрен и ГИБДД, и городскими дорожными структурами и установлен нами за Кантемировским мостом еще в 2000 году, мы обивали пороги 5 лет", — рассказывает он. "Только в 2005 году Герман Греф рассказал Валентине Матвиенко, тогда — губернатору города, что видел в Турции нечто подобное, и тут сразу обнаружилось, что и у нас все есть", — продолжает предприниматель.

Внедрить "Говорящийгород" помог форум малого бизнеса, где во время выставки разработкой компании заинтересовался Михаил Осеевский.

В целом в 2010 году оборот "Спецтехноприбора" составил 6, 4 млн рублей, в 2011 году — 16, 5 млн рублей, в 2012 году — 45 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама