Анна Джанибекова anna.djanibekova@dp.ru Все статьи автора
4 июня 2013, 05:20 54

Стволовые клетки в дело

СПб. Группа компаний "Алкор Био" вложила $1 млн в первый в Петербурге банк стволовых клеток. Владелец компании Дмитрий Полынцев построил бизнес с нуля, начав в 1990–е годы.

Сейчас в Петербурге уже три банка стволовых клеток, однако именно ГК "Алкор Био" первой вышла на этот рынок в 2005 году. Позже были созданы также "Гемабанк" и Покровский банк стволовых клеток.

Стволовые клетки костного мозга человека используют для лечения заболеваний в области кардиологии, неврологии, онкологии, травматологии, стоматологии и т. д.

Новые возможности

Транстехнологиями в ГК "Алкор Био" занимается "дочка" холдинга — компания "Транс–Технологии".

В то же время в России закон о клеточных технологиях пока не принят (его принятие ожидается в 2014 году), поэтому частные компании могут ограничиваться лишь исследованиями в этой области. Кроме исследований, банк "Транс–Технологии" занимается также хранением стволовых клеток пуповинной крови.

"Это ценный биологический материал, который используется для лечения целого ряда тяжелых недугов, например связанных с заболеваниями крови", — рассказывает Дмитрий Полынцев, президент ГК "Алкор Био".

В 2007 году компания "Транс–Технологии" начала разработку клеточного аналога кожи на основе аллогенных клеток. Это позволяет восстанавливать кожные покровы, поврежденные в результате термических и радиационных поражений, способствует заживлению трофических язв и пр. Кроме компании "Транс–Технологии" в ГК входят также ООО "Вега" и ООО "Секвойя дженетикс", которые тоже занимаются научными разработками.

Начинали с лаборатории

Петербургская компания "Алкор Био" была создана в 1992 году с нуля.

Дмитрий Полынцев, научный сотрудник с зарплатой, которая не позволяла содержать семью, вместе с партнером зарабатывал на перепродаже оборудования для лабораторной диагностики и имел свой небольшой диагностический центр. Постепенно рынок становился понятен: в каком оборудовании нуждаются медицинские учреждения, как складывается ценообразование и т. д. Основную прибыль стало приносить производство диагностических тест–систем (реагентов).

Сейчас "Алкор Био" ежегодно производит свыше 300 тыс. наборов реагентов более 60 наименований. В 2010 году оборот компании составил 440 млн рублей, в 2011 году — 540 млн рублей, в 2012 году — 590 млн рублей.

Рынок

Сейчас объем российского рынка по производству реагентов составляет около $300 млн.

В России реагенты для лабораторной диагностики производят также московские компании "Хема" и "Иммунотех", новосибирская компания "Вектор — Бест" и т. д.

По оценке экспертов, в 2011–2015 годах продажи диагностических реагентов вырастут в России на 34% — с 1201 млн до 1605 млн упаковок.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама