Дмитрий Вавилов, персональный брокер БКС Все статьи автора
27 мая 2013, 05:11 14

Рынок запомнит черный четверг

После резкого снижения российских индексов в четверг, которое было спровоцировано прежде всего заявлениями главы ФРС США Бена Бернанке и публикацией протоколов апрельского заседания ФРС, свидетельствующих о настрое регулятора сократить объемы программы количественного стимулирования в ближайшие месяцы, российский рынок продолжил снижение в пятницу. Утром, перед открытием торгов, появился новый фактор давления — большинство азиатских рынков торговались в минусе после сообщений Bloomberg о заявлениях главы Банка Японии Харухико Куроды о том, что ранее объявленных банком стимулов будет достаточно. Нефтяные котировки в течение пятницы теряли более 0,5%, что также негативно сказалось на динамике фондового рынка.

Чем лучше статистика, тем хуже

В целом статистические данные в последний день рабочей недели выходили преимущественно в положительном ключе. Так, в Германии индекс настроений в деловых кругах за май добрался до отметки 105,7, а ВВП страны в I квартале вырос на 0,1%.

Во второй половине дня драйвером для движений на фондовых рынках стала статистика из США. Вышли цифры по заказам на товары длительного пользования за апрель. Согласно данным министерства торговли страны, в апреле 2013 года показатель поднялся на 3,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали повышение показателя на 1,5%. Однако статданные не компенсировали разочарование в квартальных результатах ряда компаний потребительского сектора. Также участники рынка опасаются, что улучшение экономической ситуации в США подтолкнет Федрезерв к более быстрому свертыванию стимулов.

По итогам дня российские индексы оказались в красной зоне, так и не сумев реализовать отскок после сильного снижения предыдущего дня. К концу торговой сессии индекс ММВБ закрылся на отметке 1380,88 пункта (–1,15%), а индекс РТС потерял 0,88%, закрытие прошло на уровне 1388,52 пункта. При этом европейские индексы теряли около 0,5%, а фьючерс на S&P500 падал на 0,79%. В лидерах снижения в пятницу были обыкновенные акции Сбербанка (–2,34%), "Татнефти" (–2,2%), "Северстали" (–2,15%) и ВТБ (–1,93%).

Особое внимание заслуживают бумаги "Новатэка" (+0,56%) благодаря появившейся в СМИ информации о подписании договора о поставке СПГ с британской ВР. Пока официального подтверждения этому нет, но за неделю акции "Новатэка" прибавили 7,8%.

Перспектива печальна

Дальнейшая перспектива российского рынка сейчас выглядит крайне печально, если посмотреть на недельный график индекса ММВБ, то цели движения становятся очевидными, это долгосрочный минимум в районе 1250.

Существенным сигналом к реализации данного сценария будет закрепление ниже уровня 1380, и в этом случае последней важной поддержкой останется уровень 1320. После него дорога на 1250 будет практически открыта. Сломить же сложившуюся картину "быкам" сейчас будет крайне тяжело, для этого им необходимо организовать серьезный отскок с текущих уровней и вновь закрепиться выше отметки 1400.

Говорить о смене тренда на американском рынке пока рано, но первый сигнал уже появился. Тем не менее после резкого снижения мы ожидаем отскок, и в связи с этим гэп, который образовался на открытии российского рынка в четверг, думаю, будет закрыт в ближайшие дни. Этому будет способствовать продолжающийся приток средств в фонды, инвестирующие в Россию. Так, с 16 по 22 мая показатель составил $18 млн против $339 млн притока предыдущей недели, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Данная динамика в последние дни присуща всем развивающимся площадкам, что демонстрирует плавный переток капиталов с перекупленных развитых рынков на перепроданные развивающиеся.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама