Наталья Ковтун Все статьи автора
7 мая 2013, 10:21 1658

"Деловой Петербург". Росимущество продаст блокпакет акций ОАО "Севзапэлектросетьстрой"

Фото: Trend/Денис Вышинский

Государство избавится от миноритарного пакета акций компании "Севзапэлектросетьстрой", связанной с бизнесом семьи Зингаревич. Блокпакет компании с оборотом в 2,8 млрд рублей в год оценен в 310 млн рублей.

Росимущество в текущем году избавится от федеральных пакетов акций пяти петербургских компаний. Один из самых интересных активов — блокпакет акций крупного строителя электросетевого хозяйства ОАО "Севзапэлектросетьстрой" с оборотом 2,8 млрд рублей. Наиболее вероятным покупателем называют структуры семьи Зингаревич, в чей холдинг входит предприятие.

Высший арбитражный суд разрешил братьям Зингаревич реконструировать Павловские казармы

Высший арбитражный суд разрешил братьям Зингаревич реконструировать Павловские казармы

1316
Александр Аликин

Инфраструктурное предложение

Как стало известно "ДП", в июне на торги Российского аукционного дома (РАД) попадет пакет из 25,5% акций ОАО "Севзапэлектросетьстрой", принадлежащий Росимуществу. В ведомстве продажу не комментируют.

"Севзапэлектросетьстрой" — одна из крупнейших в России компаний в области строительства объектов электросетевого хозяйства. Ее основной акционер, по данным СПАРК, кипрский офшор MATIAS CO LIMITED (67%). Но известно, что компания входит в "Энергостройинвест–холдинг", принадлежащий пулу инвесторов во главе с петербургским бизнесменом Антоном Зингаревичем, сыном совладельца группы "Илим" Бориса Зингаревича. Гендиректор "Севзапэлектросетьстроя" Александр Ларин одновременно возглавляет "Энергостройинвест–холдинг". Он был недоступен для комментариев. Связаться с бизнесменами Зингаревич также не удалось.

"Севзапэлектросетьстрой" занимается строительством и реконструкцией высоковольтных линий, электрических подстанций и других объектов электрохозяйства. Этот род деятельности, по данным самой компании, формирует до 90% ее выручки, которая в 2011 году составила 2,8 млрд рублей (а за 3 квартала 2012 года — 1,8 млрд рублей). В компании работает 1,8 тыс. человек. Балансовая стоимость активов ОАО "Севзапэлектросетьстрой" на конец 2012 года оценена в 3,7 млрд рублей. У фирмы есть офис площадью около 1 тыс. м2 на Невском пр., 111/3, производственные комплексы на ул. Крупской и в Тосно, а также недвижимость в Карелии и Великом Новгороде.

Третья попытка

Блокпакет "Севзапэлектросетьстроя" оценен в 310 млн рублей. Это будет третья попытка его продажи. В 2011 году акции выставляли на торги за 526 млн рублей, а год назад — за 439 млн рублей. Но оба раза аукционы не состоялись.

"Цена была завышена. Нынешняя — более рыночная, и мы надеемся на ее превышение. Интерес к лоту высокий", — говорит руководитель РАД Андрей Степаненко. Партнер "Дювернуа Лигал" Игорь Гущев напомнил, что блокпакет позволяет держателю попасть в совет директоров и участвовать в управлении компанией.

Братья Зингаревич начнут реконструкцию Павловских казарм в начале 2013 года

Братья Зингаревич начнут реконструкцию Павловских казарм в начале 2013 года

3066
Александр Аликин

Нынешнюю цену лота эксперты "Инвесткафе" считают адекватной: "Уровень доходов компании гарантирован минимум на 5 лет в рамках программ реновации электросетевого хозяйства России (включая программы ФСК ЕЭС и "Россетей")". "Пакет заинтересует нынешних акционеров, которые хотят увеличить доли в бизнесе", — считают эксперты "Финама".

Огласите весь список!

В 2013 году на аукционы попадут федеральные пакеты акций в 36 российских компаниях. Эту распродажу уже окрестили "второй волной приватизации". По приблизительным оценкам, она пополнит казну на 4 млрд рублей.

В приватизацию попадут пять федеральных компаний, расположенных в Петербурге. Кроме ОАО "НИПИИ "Ленметрогипротранс" (о продаже его блокпакета стало известно месяц назад) и "Севзапэлектросетьстроя" на аукцион попадут акции ОАО "ВНИИГидролиз" (49%), ОАО "Проектно–технологический институт литейного производства" (39%), ОАО "Трест "Севэнергострой" (25,5%) и ОАО "Севзаптранслеспром" (21,79%).

По данным оценщиков, существенную часть бизнеса многих из них составляет сдача в аренду собственной недвижимости. "Важно, чтобы накануне торгов они не начали выводить активы", — говорят участники рынка, тогда госпакеты будут пользоваться спросом.

Мы тоже выставили на продажу инфраструктурный актив — компанию "ЛОКС", которая будет заниматься водоснабжением города–спутника Южный. Мы купили ее в сентябре 2011 года с одной целью — понять и проработать технические возможности обеспечения Южного канализацией и водой. Из двух убыточных ГУПов мы сделали одно эффективное предприятие: на 60% сократили административные расходы, улучшили технологию, потратили деньги на оборудование. Южный обеспечит компанию контрактами конечных пользователей. Но это не наш бизнес. Поэтому решили отдать его в хорошие руки. Интерес к инфраструктурному проекту высокий.
Андрей Назаров
Андрей Назаров
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама