Мария Мокейчева, Александра Корнилова Все статьи автора
18 апреля 2013, 10:58 1213

"Деловой Петербург". Россияне покупают жилье в Прибалтике, чтобы получить постоянный доступ в Европу

Фото: Егоров Евгений

Страны Прибалтики по–прежнему остаются для нас ближним зарубежьем — вроде и Европа, но места знакомы с детства, многие местные жители говорят по–русски.

Экономический кризис в полной мере затронул рынок недвижимости Латвии, Литвы и Эстонии, что не могло не отразиться на ценах. Они существенно снизились за последние 5 лет.

Как отмечает президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель, в целом ситуация на рынке жилья прибалтийских стран сейчас стабилизировалась, однако надеяться на скорое восстановление рынков до докризисных показателей пока не приходится.

Латвию, Литву и Эстонию отличает большой разброс в ценах. Здесь можно приобрести квартиру за несколько тысяч евро в небольшом провинциальном городке или поселке. В то же время столичные города в своих самых престижных районах предлагают квартиры за несколько сот тысяч евро. Из столиц самые высокие средние цены на квартиры зарегистрированы в Вильнюсе, а недвижимость в Риге остается наиболее дешевой из трех городов.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Эстония

Средняя цена квадратного метра в квартире в Таллине выросла в 2012 году на 6,5%, до 1132 евро. Количество сделок по купле–продаже квартир также возросло — на 23%, сообщает международное агентство недвижимости Ober–Haus Real Estate Advisors. Цены росли в основном на новые квартиры в престижных районах, а также на одно– и двухкомнатные квартиры в хорошем состоянии. Последние стали пользоваться спросом в связи с ростом стоимости обслуживания жилья. Самое дешевое жилье в Таллине сегодня продается в пригородах, где находятся дома, построенные еще в советскую эпоху. Как правило, они требуют ремонта. Квадратный метр в таких домах стоит 700–850 евро/м2. А вот цены на частные дома в Таллине в 2012 году снизились на 7%. Наибольшим спросом в столице пользуются дома не старше 5 лет с современной техникой, экономичной системой отопления и площадью 130–180 м2. Большинство сделок по покупке домов совершалось по цене 110–160 тыс. евро.

Как отмечается в исследовании Ober–Haus, на рынок жилья влияет неустойчивое положение еврозоны и ожидания высоких темпов инфляции, в связи с чем люди стремятся инвестировать свободные средства в новые квартиры.

Для россиян в Эстонии интерес представляет не только Таллин, но и в первую очередь приграничные районы, где и цены значительно ниже столичных. "В данный момент Эстония является наиболее дешевой страной — стоимость квартир начинается от 1 тыс. евро в небольших городках в глубинке", — отмечает начальник отдела зарубежной недвижимости компании "Региональный проект" Дмитрий Иванов. По его словам, в Эстонии есть стабильный спрос на приграничные города Нарва, Усть–Нарва, Силламяэ, где подавляющее большинство жителей русскоязычные.

"Предложение на рынке недвижимости как Эстонии, так и Латвии велико и значительно превышает внутренний спрос. Положение спасают россияне, которые покупают недвижимость в Юрмале и Усть–Нарве", — отмечает заместитель директора АН "Бекар" Леонид Сандалов.

Латвия

Цены на квартиры в Риге в 2012 году выросли в среднем на 2%. При этом цены на квартиры в только что построенных домах в центре выросли на 8%, в пригородах — на 13%. Однако в Ober–Haus напоминают, что этот рост происходит после провала в 2009 году, когда цены в центре упали на 35%, а в пригородах — на 45%. Поэтому цены еще далеки от докризисного пика.

Самое дешевое предложение на вторичном рынке Риги — квартиры в советских домах, где цены остаются стабильными и на начало 2013 года составляют 579 евро за 1 м2. Продажи квартир по сравнению с 2011 годом в Риге выросли на 22,5%.

Латвия привлекает многих обеспеченных россиян и звезд российского шоу–бизнеса, приобретающих дома и квартиры в Юрмале, апартаменты в Риге.

"Недвижимость в Латвии вызывает большой интерес у россиян, так как при ее покупке можно получить вид на жительство, — рассказывает Сергей Заграничнов, руководитель направления зарубежной недвижимости компании "Адвекс–Московский". — Получить вид на жительство в Латвии можно после приобретения недвижимости в столичном регионе стоимостью не менее 100 тыс. лат (примерно 143 тыс. евро) и не менее 50 тыс. лат (около 72 тыс. евро) — в других районах страны".

Помимо этого можно приобрести долю в предприятии или саму фирму, сделать вклад в банке на длительный срок, что также позволит получить вид на жительство. "Данное обстоятельство повысило интерес иностранных инвесторов к латвийской недвижимости и вызвало точечный рост спроса и, соответственно, цен на некоторые объекты в ценовой группе, позволяющей получить вид на жительство в Латвии", — отмечает Дмитрий Иванов. Однако спрос в этом сегменте не носит лавинообразный характер и существенного влияния в целом на рынок не оказывает. Отметим, что в Эстонии и Литве вид на жительство, просто купив дом или квартиру, получить невозможно, для этого нужно открывать свою компанию и реально заниматься бизнесом на территории этих стран, что привлекает гораздо меньшее количество желающих.

С 1 января 2014 года в Латвии ожидается некоторое повышение цен после вступления страны в зону евро. Такие процессы происходили во всех странах после введения единой европейской валюты.

Литва

Согласно данным компании Ober–Haus, цены на квартиры в Вильнюсе упали на 1,4% в 2012 году после незначительного роста в 0,7% в 2011 году. Это означает, что цены вернулись к уровню октября–ноября 2010 года. В начале 2013 года стоимость квадратного метра в новых домах экономкласса в Вильнюсе варьируется от 850 до 1550 евро.

Причем стоит отметить, что если в Эстонии и Латвии дома сдаются с полной отделкой, то в Литве новые квартиры представляют собой в основном коробку без отделки. Ремонт же квартиры обойдется еще примерно в 150 евро за квадратный метр. На вторичном рынке средняя стоимость стандартной двухкомнатной квартиры в панельном доме советской постройки (45–50 м2) составляет 36–48 тыс. евро. Цены на квартиры в старых кирпичных домах на 10–15% выше. Количество сделок по продаже квартир в Вильнюсе выросло на 7% в прошлом году, отдельных домов — на 4%. Сегодня недвижимость в Литве пользуется наименьшим спросом у россиян среди всех прибалтийских стран.

Туманное будущее

За время кризиса рынок недвижимости прибалтийских стран подвергся суровому испытанию.

"За последний год рынок недвижимости активно восстанавливается в Эстонии, которая сегодня показывает наибольший рост цен за год", — отмечает Сергей Заграничнов. Растет число разрешений на строительство. Прекратилось падение рынков недвижимости в Латвии и Литве. Намечается небольшой рост количества сделок и цен на недвижимость в этих странах. В компании Gordon Rock считают, что дальнейшее снижение стоимости жилья в Прибалтике крайне маловероятно, но надеяться на высокий темп восстановления уровня цен тоже не приходится. Для этого попросту отсутствуют серьезные экономические предпосылки. "Полноценное восстановление рынков возможно лишь по факту роста макроэкономических показателей экономик данных стран, что в ближайшие 2–3 года маловероятно", — считает Станислав Зингель.

Квартира для визы

Эксперты считают, что умеренный рост спроса — на 5–10% в год — со стороны россиян на прибалтийскую недвижимость вполне возможен. Жилье, приобретаемое россиянами в Прибалтике, можно условно разделить на три категории.

Первой, наиболее массовой, является курортная недвижимость. "Наибольшая ее часть представлена объектами среднего ценового сегмента, реализуемыми в зависимости от месторасположения, по цене от 900–1200 евро за 1 м2, — рассказывает Станислав Зингель. — Около 20% сделок в данном сегменте приходится на элитные проекты, реализуемые по цене от 3,5 тыс. до 5 тыс. евро за 1 м2".

Ко второй категории можно отнести жилую недвижимость в столицах и крупных городах государств, приобретаемую для личного использования. Стоимость в данном сегменте варьируется от 1400 до 3500 евро за 1 м2.

Третьей категорией являются объекты, приобретаемые в целях получения вида на жительство, что пока возможно только в Латвии. "Данная категория объектов является наименее популярной среди россиян, но ее доля постепенно растет", — отмечает Станислав Зингель.

По словам Сергея Заграничнова, интересной для россиян оказывается и недорогая недвижимость в тихой провинции любой из прибалтийских стран, дающая после ее покупки возможность получения шенгенской мультивизы на год с правом пребывания в странах шенгенской зоны до 90 дней в полугодии.

Для петербуржцев, имеющих возможность облегченной процедуры оформления шенгенской визы, это может быть менее актуально. Но для остальных россиян это хороший способ решения проблемы регулярного доступа в Европу. В этом случае достаточно потратить 5–10 тыс. евро на покупку квартиры в небольшом городке или поселке одной из стран Прибалтики.

Можно прогнозировать, что спрос на прибалтийскую недвижимость в ближайшие несколько лет останется стабильным и будет обращен в первую очередь на варианты жилья экономкласса, предназначенные не для постоянного проживания, а для отдыха в период визита в страну, где находится недвижимость.

 
 

Цифры

Расходы на содержание недвижимости в Литве

> Коммунальные платежи за квартиру размером 50 м2 в Литве будут составлять 120–360 евро в месяц:
> расходы на содержание жилья, равные 0,04 евро за 1 м2 недвижимости;
> вывоз мусора — 0,05–1,01 евро 1 за м2;
> вода — 1,2–1,4 евро за 1 м3;
> отопление — 0,23–1,32 евро за 1 м2.
> Налог на землю, который оплачивается каждый год, — 1,5–3% кадастровой стоимости объекта.
> Муниципальные налоги — до 0,6%.
> Подоходный налог — 26%.
Источник: ее24.ru

 
 

 
 

Цифры

Расходы на содержание недвижимости в Латвии

> Коммунальные платежи за квартиру площадью 50 м2 в Риге в среднем равны:
> 113–141 евро за месяц в зимнее время года;
> 42–70 евро за месяц в летнее время года.
> Сдача недвижимости в аренду в Латвии является предпринимательской деятельностью и облагается налогом в размере 25%.
Источник: ее24.ru

 
 

 
 

Цифры

Расходы на содержание недвижимости в Эстонии

> Ставка ежегодного земельного налога зависит от города и района расположения. Например, налог на дом средних размеров в пригороде Таллина будет варьироваться от 100 до 300 евро в год. Стоимость зависит от муниципалитета и площади участка земли.
> Налог на квартиру средних размеров не в центре города будет варьироваться от 20 до 40 евро в год, а налог на квартиру в центре Таллина может быть 40–100 евро в год.
> Коммунальные платежи за 3–комнатную квартиру составляют в среднем:
> в зимнее время — 150–200 евро;
> в летнее время — от 80 до 100 евро.Источник: ее24.ru

 
 

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама