Роман Налейкин, персональный брокер "БКС Премьер" Все статьи автора
8 апреля 2013, 05:10 35

Японское QE не помогло

По итогам пятничных торгов индекс ММВБ опустился на 0,71%, до 1416,69 пункта. В дальнейшем меры монетарного стимулирования экономики, предпринятые в конце прошлой недели Банком Японии, а также заявления главы ЕЦБ должны оказать поддержку российскому рынку акций, хотя разочаровывающие данные по рынку труда США, опубликованные в пятницу, вероятно, повлияют негативно.

В четверг Банк Японии резко увеличил объем программы выкупа активов до $746 млрд, снял ограничения на объем гособлигаций, которые могут находиться на его балансе, и установил временной горизонт в 2 года для достижения целевого уровня инфляции в 2%.

Марио Драги раздает обещания

Европейский центробанк 4 апреля сохранил процентные ставки на прежних уровнях, при этом глава ЕЦБ Марио Драги отметил, что мягкая монетарная политика сохранится еще продолжительное время. Также глава ЕЦБ сообщил, что на заседании обсуждались различные стандартные и нестандартные меры по стимулированию экономики. Так, помимо простого понижения ставки, которое с высокой вероятностью произойдет уже на следующем заседании ЕЦБ, были затронуты темы начала новой программы предоставления долгосрочной ликвидности банкам, возможности предоставления длинных кредитов компаниям, а также запуска программы покупки суверенных облигаций. Еще одним позитивным моментом выступления главы ЕЦБ стало подтверждение ранее прозвучавшей точки зрения, что кипрский сценарий не станет применяться в других странах еврозоны, что в течение нескольких часов привело к заметному укреплению курса евро.

Перспективы неважные

Несмотря на то что безработица в США снизилась с 7,7 до 7,6%, вышедшие в пятницу данные о вновь созданных рабочих местах оказались сильно хуже ожиданий (88 тыс. против 190 ожидавшихся). Европейские рынки в пятницу выглядели слабо: германский DAX потерял 2,03%, британский FTSE — 1,49%, французский CAC40 — 1,68%

Таким образом, видимо, на этой неделе продолжится реализация среднесрочного негативного сценария с ближайшей целью на отметке 1400 пунктов по индексу ММВБ. В случае ее достижения вероятным станет очередной локальный отскок вверх. Ключевым же сопротивлением сейчас является уровень 1440, и, пока торги проходят ниже него, говорить о перспективах существенного роста не приходится.

Тем временем, по данным Emerging Portfolio Fund Research, на прошлой неделе продолжился отток средств из фондов, инвестирующих в Россию, он составил $68 млн. С начала года отток из этих фондов составил $789 млн.

Интервенции ЦБ

Рубль и евро по отношению к доллару в пятницу не демонстрировали единой динамики. Еще накануне регулятор вышел на валютный рынок для поддержки рубля. Продажа валюты пока была незначительна и составила всего 0,03 млрд рублей, но в случае дальнейшего ослабления национальной валюты ЦБ, вероятно, увеличит объем интервенций. Впрочем, для более серьезного укрепления российской валюты драйверов пока явно не хватает и пара доллар / рубль на некоторое время вполне может застрять в диапазоне 31,5 – 31,8.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама