Анна Ахмедова (anna.ahmedova@dp.ru) Все статьи автора
3 апреля 2013, 10:21 271

"Деловой Петербург". Оборот рынка эквайринга в Петербурге вырос в 2012 году в 2,3 раза до 282,5 млрд рублей

Фото: Асмолов Евгений

По итогам 2012 года оборот рынка эквайринга (оплата товаров и услуг банковскими картами) вырос в 2,3 раза — до 282,5 млрд рублей. Число pos–терминалов, принимающих к оплате карты, увеличилось в прошлом году на 20%, до 24 тыс. устройств, подсчитала Ассоциация банков Северо–Запада .

Сеть банкоматов в Петербурге выросла на 7,6%, до 4059. При этом в банкоматах петербуржцы в прошлом году сняли 953,3 млрд рублей.

Банки начинают биться за эквайринг

Банки начинают биться за эквайринг

47

По словам Александра Шаплавского, директора по развитию процессинговой компании "Екассир", банки сейчас берут комиссию 1,5–2% от оборота торговой точки по картам.

Таким образом, по итогам 2012 года петербургские банки заработали на эквайринге 4,2–5,6 млрд рублей.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Бонусы от банка

"Установка pos–терминалов в средней торговой точке на четыре – пять касс обходится в 70–80 тыс. рублей. Один терминал стоит 8–12 тыс. рублей, кроме того, банк тратится на обучение персонала и программное обеспечение. После установки терминалов, по данным банка "ВТБ 24", оборот торговой точки растет на 30%", — говорит Иван Макаров, пресс–секретарь "ВТБ 24" по СЗФО. Иногда торговые предприятия экономят за счет эквайринга на инкассации.

Комиссия банка от оборота по пластику составляет 1–3%, говорит Юлия Кимаева, главный финансовый советник банка "БКС Премьер". "Если оплата идет "родной" картой банка, комиссия ниже — 1 – 1,5%, либо в редких случаях может отсутствовать вовсе, если торговое предприятие уже является корпоративным клиентом банка", — говорит она.

По словам Александра Шаплавского, порой банки в больших гипермаркетах ставят невысокую комиссию, например 1%, рискуя остаться совсем без доходов от эквайринга. "Это мера вполне объяснима: банки зарабатывают на другом бизнесе, кредитуя такого клиента, предлагая зарплатный проект и полный комплекс услуг", — поясняет он. А эквайринг идет бонусом к остальным услугам, говорит Александр Шаплавский.

Чтобы привлечь непосредственно население, банки предлагают при оплате картой возврат 1–1,5% от трат обратно на счет, говорит эксперт.

Мигрантов в России обяжут пользоваться банковскими картами

Мигрантов в России обяжут пользоваться банковскими картами

397

В борьбе за клиента

"Конкуренция на рынке эквайринга довольно жесткая, чаще всего побеждает банк, который предлагает более низкую комиссию", — говорит Юлия Кимаева.

Управляющий петербургским филиалом Транскредитбанка Елена Кондратюк считает, что в конкурентной борьбе помимо ценовых параметров упор делается на качество: выигрывает банк с более современным оборудованием.

Несмотря на то что сегодня практически все крупные торговые точки оснащены pos–терминалами, рынку есть куда расти.

"Даже те, кто упорно сопротивлялся эквайрингу, установили pos–терминалы: это и "Макдоналдс", и сеть гипермаркетов "Ашан". В перспективе стоит рассчитывать не на число терминалов, а на рост оборота торговых точек, процент от которого и получают банки", — говорит Александр Шаплавский.

По словам Юлии Кимаевой, несмотря на то что в Петербурге уже достаточно высокая степень насыщения (80–90%) торговых точек pos–терминалами, открытие десятков новых торговых предприятий, высокий уровень доходов жителей, более высокая финансовая культура обеспечивают рост объемов по эквайрингу.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама