Инна Лушина Все статьи автора
27 марта 2013, 05:10 593

Второй раз за знаниями

Спрос на второе высшее образование сокращается. Причина — переход на болонскую систему образования, которая не оставляет ему места в учебных планах.

Единой статистики, сколько студентов получает сегодня в Петербурге второе высшее образование, нет. Однако, по мнению представителей городских вузов, спрос на него в целом сократился и наметилась тенденция к его качественному изменению.

По некоторым гуманитарным специальностям в 2012 г. набор в ряде городских университетов не производился вообще. Так, в Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч–Бруевича (СПбГУТ) в 2012 г. на второе высшее образование было принято 40 человек. В 2011 г. их было 65. В ФИНЭК (с августа 2012 г. он преобразован в СПб государственный экономический университет (СПбГУЭ) путем объединения с ИНЖЕКОНом) в 2012 г. поступили на второе высшее образование 150 человек, что составило только 70% от количества зачисленных в 2011 г. Число поступивших на второе высшее образование в 2012 г. в Политехнический университет — 343 человека против 380 человек в 2011 г.

Однако СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова сохраняет стабильность в количестве поступающих: в этом году, как и в предыдущие, их было два десятка. Это достаточно специфичные поступающие, которые либо кардинально меняют специальность (например, из лингвиста в медика), либо уже имеют высшее медицинское образование, но меняют профиль работы.

Юристы и айтишники

В ФИНЭК в 2011/12 учебном году на второе высшее образование принимали по направлениям "экономика", "менеджмент", "юриспруденция", "лингвистика".

По словам Ирины Егоровой, проректора по учебной и методической работе СПбГУЭ, самой востребованной считается юриспруденция. С этим согласен и Александр Речинский, проректор по учебной работе Санкт–Петербургского политехнического университета: "По–прежнему наибольшим спросом пользуются направления экономического и гуманитарного профиля: юриспруденция, реклама и связи с общественностью, лингвистика, дизайн". При этом он отмечает, что выросло число желающих получить второе высшее образование в области IT.

"Наибольшим спросом в 2012 г. пользовался менеджмент, наименьшим — технические направления подготовки, а также гуманитарные специальности. Набор на них не осуществлялся", — рассказывает доцент кафедры информационных технологии СПбГУТ, заместитель декана факультета экономики и управления по учебной работе Михаил Вольфсон.

Устойчивый спрос на специальности экономического и управленческого направлений связан с желанием лиц, имеющих высшее образование по инженерным и гуманитарным специальностям, строить карьеру именно в этой сфере, добавляет эксперт.

Почему их так мало

Снижение числа поступающих на второе высшее образование можно было бы объяснить общим уменьшением количества студентов в Петербурге. Так, по данным городского комитета по науке и высшей школе (КНВШ), в 2012 г. прием в вузы на все формы обучения составил 72 тыс. человек, что по сравнению с 2010 г. меньше на 17,7 тыс.

Однако большее влияние все–таки оказал переход российских вузов на систему бакалавриата и магистратуры в рамках болонского процесса. "Многие выпускники вузов, имеющие диплом специалиста, предпочли получить диплом магистра вместо получения диплома бакалавра по программам второго высшего образования", — считает Михаил Вольфсон. Ирина Егорова также отмечает, что на выбор поступающих повлияло появление в вузе альтернативы 3,5–годичному бакалавриату в виде 2 – 2,5–годичной магистратуры. Так, по данным КНВШ, прием в магистратуру вырос почти в 2 раза: с 5,2 тыс. человек в 2009–м до 9,7 тыс. человек в прошлом году.

Цена обучения (второе высшее образование можно получить только за деньги) зависит от специальности и вуза. В среднем же, по данным портала Moeobrazovanie.ru, за один семестр учебы придется заплатить 25–40 тыс. рублей.

 
 

На заметку

Второе высшее в деталях

> Срок обучения — 2,5–3 года.
> Возраст студентов — 25–35 лет.
> Условия поступления — необходимо сдать один или несколько экзаменов.

 
 

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама