Роман Налейкин, персональный брокер ФГ "БрокерКредитСервис" Все статьи автора
27 марта 2013, 05:10 19

Индекс ММВБ нащупывает дно

Ситуация на Кипре продолжает оказывать негативное влияние на настроения рынков. В частности, в понедельник негативную реакцию вызвали заявления министра финансов Нидерландов, члена еврогруппы и участника соглашения по Кипру Йеруна Дейсселблума о том, что списание части средств вкладчиков и держателей облигаций должно стать одним из шаблонных элементов спасения стран от дефолта. Это усилило опасения относительно введения налогов на вклады и принудительной реструктуризации банков в случае обращения какой–либо страны за помощью к ЕС и МВФ. Риторика представителя Еврогруппы и указания на перспективы монетарного ужесточения в Китае нивелировали позитивное влияние заявлений главы Банка Японии о возможности введения неограниченной программы по выкупу активов и распространения ее на долгосрочные облигации и установления 2–летнего срока для достижения целевого уровня инфляции 2%.

Отскок приближается

По итогам торгов во вторник индекс ММВБ продолжил снижение и потерял примерно столько же, сколько и в понедельник, 0,8%, опустившись до уровня 1417 пунктов.

Основное снижение произошло в секторе металлургии (индекс MICEX M&M упал на 2,09%) и электроэнергетики (MICEX PWR –3,48%). На этих уровнях рынок может остановиться, и уже в скором времени мы увидим отскок в район 1480 – 1500 пунктов.

Индексы США во вторник открылись ростом. Корпоративные прибыли компаний продолжают расти, а ФРС не собирается пока сворачивать программу QE3. Индекс S&P 500 приближается к своему максимуму, который он не может преодолеть в течение последних недель.

До начала торгов были опубликованы неплохие статистические данные. Заказы на товары длительного пользования выросли в феврале на 5 – 7% по сравнению с предыдущим месяцем (при прогнозе +3,9%), а индекс цен на жилье S&P Case–Shiller вырос на 8,08%, хотя ожидался рост на 7,8%.

Fitch ожидает дефолтов

В центре внимания инвесторов Старого Света остается Кипр. ЦБ страны сообщил, что банки и фондовая биржа будут закрыты до четверга. Что будет после того, как они откроются, пока неизвестно, однако некоторые эксперты считают страну уже вышедшей из состава еврозоны, так как потоки капитала будут серьезно ограничены, а это ставит вопрос о состоятельности правил валютного союза. Рейтинговые агентства продолжают наводить страх на инвесторов. Так, Fitch снизило рейтинги трех кипрских банков до дефолтного и преддефолтного уровней. В свою очередь, S&P ухудшило прогноз спада экономики еврозоны в 2013 году с 0,1 до 0,5%.

Распродажи в России

Как и ожидалось, финансовые результаты НЛМК за IV квартал 2012 года продемонстрировали слабую динамику показателей. Выручка сократилась по сравнению с предыдущим кварталом на 7%, до $2,8 млрд, на фоне снижения цен на продукцию металлургов. Соответственно показатель EBITDA опустился на 19%, до $390 млн.

В I квартале 2013 года компания прогнозирует сокращение выручки еще на 5% на фоне слабой конъюнктуры на рынке стали. Несмотря на вполне ожидаемые результаты, рынок крайне негативно отреагировал на эти новости, в моменте по бумагам сектора черной металлургии снижение составляло более 6%.

Но абсолютным лидером снижения стали обыкновенные акции ТНК–BP: они рухнули на 25,6% в связи с тем, что еще в минувшую пятницу глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что его компания не планирует выкупать доли миноритарных акционеров в ТНК–ВР после завершения сделки по покупке контрольного пакета акций.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама