Владислав Бачуров, журналист Все статьи автора
1 марта 2013, 05:21 19

Виталий Мутко опять говорит от всей души

Министр спорта Виталий Мутко резко выступил против объединенного чемпионата России и Украины. Значит, его все–таки не будет. Потому что столь негативная оценка министра может означать, что пытающиеся разрушить национальный чемпионат господа Миллер, Гинер и Керимов не имеют политической поддержки у нас в стране — раз. А во–вторых, не получат и международного признания в ФИФА и УЕФА.

"Этот проект противоречит интересам ФИФА. И игнорировать это и дальше — себя не уважать. Потому что есть четкая позиция ФИФА, — заявил министр. — И со спортивной точки зрения я не вижу здесь никакой логики: есть наш чемпионат, и надо им заниматься. Если есть какой–то финансовый ресурс, давайте его вложим в российский футбол. Я, честно говоря, не вижу ни одного аргумента в пользу данного проекта".

Удары по воротам

В среду исполком РФС поддержал кандидатуру Виталия Мутко на выдвижение в исполком ФИФА от Европы. В ФИФА помнят, как его яркая речь "Лет ми спик фром май харт" в Цюрихе принесла России чемпионат мира по футболу.

У министра на носу Олимпийские игры в Сочи и чемпионат мира по футболу, проблемы с долгами РФС, вопросы с финансированием национальной сборной и сплошные вопросы с чемпионатом, а у него под носом потенциальный главный спонсор готов каждый год тратить по валютному миллиарду на свои забавы. "Объединенный чемпионат — это ложная цель. Она ничем не подкреплена. Вот "Газпром" решил взять и вложить в него $1 млрд. Но ведь этот чемпионат еще и на 15% не окупится, — говорит он. — Почему английская премьер–лига так хорошо окупается? Потому что ее покупают. Вот, например, один только "НТВ–Плюс" взял и заплатил $30 млн. На самом же деле нужно развивать российский футбол".

Мутко на самом деле любит футбол.

В Министерстве спорта он на полу разместил интерактивное футбольное поле, на котором с удовольствием обыгрывает своих гостей.

Два года назад я тоже там нанес несколько ударов по виртуальным воротам. Все промазал. "Надо чаще тренироваться", — упрекнул Мутко и стал рассказывать, кому сколько голов он забил за последний месяц.

Дорогая игрушка

А еще 10 лет назад тогда президент "Зенита" и президент Российской премьер–лиги Виталий Мутко никакого интерактивного поля на полу разместить бы не смог. Осенью 2001 года я приехал в офис "Зенита" на ул. Некрасова. Вы не поверите, насколько он был скромным и тесным. Мы с Виталием Леонтьевичем говорили о футбольном бизнесе. И некоторые вещи актуальны и сейчас.

"Как только есть разница футбольного дохода и расхода, получается дефицит, и ты приводишь деньги уже не из футбола, — говорил тогда Виталий Мутко. — Это уже не футбольный бизнес, а игрушка в чужих руках".

Или, например, когда он говорил о честном футболе, то в качестве негативного примера приводил команду и тренера (мол, еще недавно при таком судействе "в некоторых городах просто не выиграть было"), в котором даже без всякой фантазии можно угадать бывшего в конце 1990–х и являющегося сейчас главным тренером "Алании" нынешнего директора оргкомитета Объединенного чемпионата Валерия Газзаева.

А 27 февраля 2013 года после исполкома РФС Виталий Мутко не мог не пройтись по своему давнишнему оппоненту: "Сегодня вопрос об объединенном чемпионате не рассматривался. Знаете, уже даже неудобно отвечать на эти вопросы — вы мне зададите вопрос, потом Валерий Георгиевич Газзаев ответит. Не стоит дискутировать с ветряными мельницами. Пусть Газзаев лучше "Аланию" тренирует, а то вылетят на фиг. Пусть вопросы по фэйр–плей посмотрят, там проблемы у "Алании" были еще несколько лет назад…"

Ответ действительно "фром харт".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама