По Материалам www.cmpro.ru Все статьи автора
26 февраля 2013, 05:15 465

Производство ЖБИ: назад в будущее

Фото: Яндолин Роман

В 2012 г. рост производства железобетонных изделий (ЖБИ) в России составил, по оценке компании "СМПРО", около 10%. Производители приблизились к планке 25 млн м3 ЖБИ в год, однако все еще далеки от значений 2007 года.

Тогда в стране было выпущено 29,1 млн м3 железобетонных изделий и конструкций. Из всех видов ЖБИ максимальные темпы роста зафиксированы в производстве конструкций каркаса зданий и сооружений (плюс 15,7% к показателям прошлого года), панелей и настилов перекрытий и покрытий (плюс 10,8%), конструкций стен и перегородок (плюс 10,1%).

Впереди всех

Крупнейшим производителем железобетонных изделий и конструкций среди субъектов РФ остается Москва. Здесь объемы выпуска ЖБИ выросли до 2,2 млн м3, или на 5% по сравнению со значениями 2011 г. В 2012 г. значительный прирост производства показали предприятия Московской области, увеличившие его более чем на 35%, до 1,9 млн м3. В итоге регион закрепился на второй позиции в общероссийском рейтинге и существенно приблизился к лидеру. Среди федеральных округов лидерство удерживают Центральный и Приволжский, в сумме обеспечивая более 50% производства ЖБИ в России.

Региональные лидеры

В ряде федеральных округов ярко выражено доминирование производителей одного региона, замечают аналитики. Например, на долю предприятий Краснодарского края пришлось более 59% всей выпущенной в Южном ФО продукции ЖБИ, доля произведенной предприятиями Петербурга соответствующей продукции в Северо–Западном округе составила 39,1%, а предприятия Москвы обеспечили 28,1% в Центральном ФО.

По данным исследования СМПРО "Предприятия — производители железобетонных изделий и конструкций в России. 2008 – 2012 гг.", 330 ведущих предприятий — производителей ЖБИ в РФ обеспечивают около 80% производства железобетонных изделий и конструкций. Структура российского рынка остается дисперсной: подавляющее большинство производителей — независимые компании. Процессы консолидации связаны с деятельностью лишь нескольких компаний: группы "ЛСР" (Петербург), СУ–155 (Москва), ГК "ПИК" (Москва) и некоторых других. Доля крупнейших предприятий ЖБИ РФ, расположенных в Москве (ОАО "ДСК 1"), Московской области (ОАО "ДЗ ЖБИ") и Петербурге (ОАО "ПО "Баррикада"), составляет менее 3% от общероссийского производства ЖБИ.

Среднегодовая цена на железобетонные изделия и конструкции увеличилась, по оценке аналитиков, в 2012 г. почти на 10% по сравнению с ценами 2011 г.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама