Инна Шубина (inna.shubina@dp.ru) Все статьи автора
26 февраля 2013, 05:15 75

Петербуржцы недовольны

Фото: Тихонов Михаил

По предварительным итогам зимы 2012/13 уже сейчас ясно: большинство жителей российских городов уборкой снега по–прежнему недовольны, говорится в исследовании Superjob.ru.

Причем в Петербурге, где за последнюю пару лет от падения льда с крыш погибли пять человек, критично оценивают работу коммунальных служб более половины жителей.

По–прежнему двойка

Как и прошлой, этой зимой МЧС просит петербуржцев остерегаться сосулек, то есть бдить свою безопасность самостоятельно. Часто в городе в зимние месяцы можно ожидать "нападения" сосулек не только сверху, но и снизу, когда лежащие неубранными с тротуара они вынуждают пешеходов выходить на проезжую часть дороги.

Согласно исследованию рекрутингового портала, в этом году оценку "неуд" коммунальным службам ставят 62% опрошенных петербуржцев, что всего на 1% меньше, чем в столице. Ровно такое же количество респондентов не почувствовали совершенно никаких изменений в лучшую сторону по сравнению с прошлым годом. Улучшения заметили лишь 19% петербуржцев.

"Снег перед рестораном мы убираем самим. Во время такой уборки 3 года назад наш директор получил перелом позвоночника из–за падении с крыши глыбы льда. Сегодня же в городе в целом ситуация получше", — рассказывает Игорь Зяблицев, владелец ресторана "Денисов".

Корень зла

Как предположил депутат Законодательного собрания Борис Вишневский, на плохую уборку улиц может влиять также тот факт, что управляющие компании задерживают дворникам выплату зарплат. В итоге теперь это приводит уже даже к митингам.

Первый пикет прошел осенью возле Театра юного зрителя, где собрались 50 дворников–мигрантов, требующих погасить задолженности по зарплате. В начале февраля дворники митинговали уже в Купчино, сообщала организация "Новые профсоюзы".

Поражение в борьбе с сосульками эксперты связывают с провалом городской программы по утеплению чердаков (так называемое восстановление температурно–влажностного режима), начатой еще при прежнем градоначальнике Валентине Матвиенко.

По разным данным, было выделено от 700 млн до 1,6 млрд рублей. По версии прокуратуры и полиции, часть средств была похищена.

Жилищный комитет еще в декабре пообещал составить карту домов, в которых недавно проводился капитальный ремонт, и сверить эту информацию с данными по проблемным домам, на карнизах которых регулярно можно наблюдать наледь.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама