Галина Борисова (galina.borisova@dp.ru) Все статьи автора
7 февраля 2013, 16:52 138

Необъяснимая плата

Фото: Global Look Press

Сложившуюся на рынке энергоаудита ситуацию с ценами на услуги эксперты называют "хаосом" и "истерикой".

Стоимость энергообследования зданий и предприятий остается одной из самых острых проблем рынка энергоаудита. Обычно аудит включает сбор данных и документации, оценку потерь ресурсов, составление программы с основными показателями (инвестиции, потенциал энергосбережения, срок окупаемости затрат) и, наконец, оформление и регистрацию энергопаспорта.

Однако сколько в среднем стоят подобные работы, на рынке аудита пока не договорились, говорят специалисты. У немногих компаний–аудиторов есть собственные расценки, а иные и вовсе берут стоимость из Интернета.

"Иногда цены на энергообследование различаются на порядок, — рассказывает Вячеслав Завадский, директор филиала ООО "МИЭЦ Энерго" в Петербурге. — Однажды мы участвовали в конкурсе на проведение энергоаудита, где заявили 49 млн рублей, а выиграла фирма, которая согласилась выполнить работу за 6 млн".

По его словам, есть прецеденты, когда очень крупные компании–заказчики разрывали договор из–за непрофессионализма аудиторов, которые за 5–7 млн рублей только заполняли энергопаспорт без составления программы экономии ресурсов, которая должна окупить работу самих аудиторов.

Некоторые эксперты все–таки согласились оценить работу по энергообследованию. Так, по словам Наума Дзекцера, генерального директора ООО "СЭЭБ", к примеру, для предприятий ТЭК и промышленных объектов энергоаудит обойдется в 2 – 3% годовых затрат на энергоресурсы. Для организаций бюджетной сферы — от 100 до 350 тыс. рублей.

Однако эти цифры очень приблизительны, считают другие эксперты. Говорить о ценовой политике в Петербурге и СЗФО, равно как и о структуре услуг энергоаудита, не приходится, считает директор ООО "РАЭЦ" Ольга Гольдина. Ухудшается положение тем, что уже 1 января 2013 г. Ростехнадзор начнет проверять наличие энергопаспортов и программы сбережения ресурсов на предприятиях.

"Сейчас на рынке творится хаос и истерика. Предприятия, которые спохватились в последний момент, воспринимают энергоаудит как очередную обязаловку, навязанную государством. В таких условиях говорить о качестве аудита не приходится", — считает Ольга Гольдина. Необходимо создать единый прейскурант на работу аудиторов, который бы имел юридическую силу, считает Вячеслав Завадский. По его словам, такая попытка в свое время предпринималась специалистами, однако инициатива не была поддержана властью. Прейскурант на энергообследование по-прежнему носит рекомендательный характер, а заказчики работ гадают, резонную ли цену запросила компания–энергоаудитор

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама