Дмитрий Бардачев Все статьи автора
25 января 2013, 12:24 103

Попутное страхование

Фото: Global Look Press

В структуре сборов страховщиков по лизингу транспорт занимает 70%, спецтехника - 25%, 5% - остальное имущество.

Российское законодательство не обязывает лизингополучателя страховать лизинговое имущество. Однако практика обязательного страхования предмета лизинга присутствует у большинства лизинговых компаний. "Лизинговые компании не всегда располагают собственными средствами для выдачи лизинга. За деньгами стоит банк, а банк требует наличие страховки", - объясняет Алина Кунакова, заместитель директора филиала ОСАО "РЕСО-Гарантия" в Петербурге. Страхователем по договору может выступать как лизингодатель, так и лизингополучатель, но не зависимо от этого расходы по страхованию всегда ложатся на лизингополучателя.

"В 70% случаев из 100 страхователем выступает сама лизинговая компания, и поэтому стоимость договора страхования включается в график лизинговых платежей, даже несмотря на то, что это ведет к удорожанию лизинговой сделки. Это позволяет лизингодателю не допустить просрочки платежа со стороны лизингополучателя, ведь зачастую клиент заинтересован в сокращении собственных расходов в ущерб страховому покрытию", - говорит Наталья Кравцова, начальник управления партнерских продаж Северо-Западной дирекции СК "Альянс" (товарный знак - РОСНО). "Стремясь сократить собственные издержки, лизингополучатель может оформить полис, покрытие которого не соответствует элементарным представлениям о страховой защите, - замечает Дмитрий Герасимов, начальник отдела страхования лизинга ОСАО "Ингосстрах". - Например, застраховать экскаватор исключительно от падения на него "останков" космической станции". В этом случае ущерб при обычном дорожно-транспортном происшествии или опрокидывании возмещен не будет". "Но зачастую мы сталкиваемся и с противоположной ситуацией, когда лизинговые компании при аккредитации страховщиков предъявляют завышенные требования к страховой компании, которые не всегда обоснованы", - рассказывает начальник Управления корпоративного страхования Петербургского филиала ОАО "СГ МСК" Евгений Лазарев.

По словам Дмитрия Герасимова, выгодоприобретателем при полной гибели или утрате имущества, как правило, является лизингодатель либо банк, финансирующий сделку, а при частичном ущербе - лизингополучатель.

Цена риска

Страховщики работают не со всеми видами имущества. "В настоящее время складывается ситуация, при которой в лизинг можно приобрести намного больше имущества, нежели застраховать. Так, например, далеко не все страховые компании принимают на страхование строительные леса, несмотря на то что они зачастую являются предметом лизинга", - говорит Евгений Лазарев. Стоимость страхования определяется исходя из специфики объекта лизинга и устанавливается индивидуально в зависимости от рисков, по которым будет застрахован предмет лизинга, а также от условий его эксплуатации.

В частности, добровольное страхование транспортного средства (каско), являющегося предметом лизинга, выходит дороже, чем страхование других видов имущества (оборудование, недвижимость и др.). Опять же лизинговые компании вправе рассчитывать на специальные условия страхования. По итогам 2012 г. страховые компании ожидают рост сборов по лизинговым сделкам на 20-40%.

Страховые нюансы

Обычно лизинговое имущество страхуется от хищения, повреждения или полной гибели. "Возможны отдельные требования банков и лизинговых компаний к оформлению полисов или наличию в них обязательных условий. Например, отсутствие рассрочки оплаты страховой премии или невозможность применения франшизы", - говорит Алина Кунакова. Получают распространение страховки на весь срок лизинга.

В таких многолетних договорах страхования тарифы утверждены на весь период контракта и не подлежат изменению. "Таким образом, клиент может заранее оценить все предстоящие расходы", - замечает Наталья Кравцова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама