Газовая зависимость

Автор фото: Яковлева Елена

Самым дешевым и наиболее распространенным способом обогрева загородного дома сегодня остается водяное отопление от газового котла.

Сегодня в загородных домах используются в основном три типа отопления: водяное отопление (паровое), инфракрасное (лучистое) и настенное или напольное электрическое отопление. Есть также дома с печным отоплением, но оно не актуально в современных условиях проживания.
В коттеджных поселках, находящихся в отдалении от системы центрального отопления, чаще всего выбор падает на газовые или электрические индивидуальные котлы. Зачастую застройщик ставит единую котельную на весь поселок. Выбор того или иного варианта зависит от возможностей прилегающей инфраструктуры и ее цены.
По словам Валерия Костюшко, руководителя проектов ГК "АэроСервис", в нашем регионе для загородных домов наиболее применимо автономное водяное отопление, то есть отопление со своим источником тепла (котлом). Поэтому главные критерии при выборе системы для отопления загородного жилища - оптимальный вид топлива и необходимая тепловая мощность.
"Загородные дома, построенные за последние 5 лет в пригородах Петербурга и крупных селах и городах Ленинградской области (в радиусе 50-80 км), в основном топятся на магистральном газе. На втором месте твердое топливо с электричеством, на третьем - солярка и газгольдеры", - говорит Валерий Костюшко.
Если к участку подведен газопровод, люди предпочитают ставить газовый котел и конвекционную систему отопления (радиаторы). Сегодня это самый дешевый и безопасный (если соблюдать правила) способ отопления.
Настенный газовый котел с уже встроенной в корпус необходимой гидравлической увязкой стоит от 25 тыс. рублей. Однако основные затраты связаны с согласованием проекта в контролирующих инстанциях и монтажных работ по подводке газовой магистрали на участок. Они начинаются от 50 тыс. рублей и могут доходить до 1 млн рублей и выше.
Если дом строится в месте, где газовой магистрали не предвидится, но нет проблем с дешевыми дровами или углем, то незаменим твердотопливный котел.
"У твердотопливных котлов есть три больших преимущества: доступность, невысокая стоимость топлива и автономность (не требуется подключение к электрической сети). Три недостатка тоже очевидны - низкий кпд, невозможность автономной работы в полностью автоматическом режиме, высокая требовательность в регулярной загрузке топлива (несколько раз в день) и очистке зольника от быстро образующейся золы", - рассказывает Валерий Костюшко.
Также сегодня набирают популярность пеллетные котлы. "Пеллеты - самая экологически безвредная технология отопления и в то же время наиболее экономичная", - отмечает Александр Ковалевич, технический директор ООО "Источник". К недостаткам такого источника получения тепла можно отнести то, что пока на рынке маленький выбор качественных пеллет.
В качестве временного варианта перед подключением к газопроводу целесообразно использовать комбинированный котел со сменными горелками, способный сначала работать на дизельном топливе, а затем - на природном газе. В отличие от твердотопливного котла, такое оборудование не требует постоянного ежедневного обслуживания и работает в автоматическом режиме.
Расходы на солярку для получения 10 кВт тепла в 1,5 раза меньше, чем от электрического котла. При этом под размещение такой котельной необходимо предусмотреть отдельное помещение (от 4 м2) и место под топливное хозяйство, оборудовать которые обойдется в сумму от 125 тыс. рублей.
В отсутствие первоначальных средств на обустройство газгольдерной или дизельной котельной можно приобрести электрокотел (стоит от 15 тыс. рублей). По словам Валерия Костюшко, в случаях, когда электрокотел устанавливается там, где случаются частые перебои с подачей электроэнергии, его нередко применяют в тандеме с резервным твердотопливным котлом.
"К плюсам конвекционных систем отопления можно отнести сравнительную низкую стоимость на этапе монтажа. Однако в процессе эксплуатации эта дешевизна сходит на нет. Конвекторам надо нагреть всю массу воздуха в помещении, которая затем нагревает предметы. Это, во-первых, занимает длительное время. Во-вторых, пересушивает воздух, что плохо даже для здоровых людей. Ко всему прочему конвекция приводит к циркуляции пыли", - отмечает генеральный директор ООО "Инновационные системы отопления" Ирина Ткаченко.
По ее мнению, с ростом цен на природный газ все больше владельцев загородных домов будут рассматривать инфракрасные системы отопления (панели и греющая пленка) в качестве основной. К плюсам панели можно отнести быстрый нагрев помещения, высокий кпд. Главный недостаток - оставлять панели без присмотра небезопасно.
Греющая пленка лишена подобных минусов, она полностью пожаробезопасна. "Экономичность достигается малой пиковой мощностью системы отопления (особенно финской). Высокий кпд достигается за счет того, что предметы греются, минуя воздушную массу. К минусам можно отнести, пожалуй, некую инертность. Температура в выхоложенном помещении поднимается на 8-10 градусов в час, что не очень быстро", - говорит Ирина Ткаченко.
Для сравнения: средняя расчетная мощность при устройстве радиаторной системы составляет 100 Вт на 1 м2. Мощность же систем на основе инфракрасных панелей - от 60 до 120 Вт на 1 м2, греющей пленки финского производства - 60-70 Вт на 1 м2.