Газета ДП Все статьи автора
25 декабря 2012, 05:09 154

Заводы нашли хозяина

Крупнейшие судостроители Петербурга вошли в госкорпорацию.

В 2012 году Объединенная судостроительная корпорация консолидировала два крупнейших судостроительных актива Объединенной промышленной корпорации экс–сенатора Сергея Пугачева.

Летом ОСК приобрела 88,32% обыкновенных акций Балтийского завода за 224 млн рублей, а в сентябре — 75% акций Северной верфи за 12,4 млрд рублей, доведя свой пакет до 98%.

Всего на выкуп судостроительных активов ОСК потратила 13 млрд рублей, покупки позволили ей стать крупнейшим судостроительным холдингом в России. В корпорацию объединены активы 75% российского военного надводного кораблестроения страны.

Войдя в госкорпорацию, Балтийский завод, который до этого пребывал на грани банкротства, сразу получил крупные заказы: на строительство дизель–электрических ледоколов, плавучих частей для двух вертолетоносцев "Мистраль" и на достройку ПАТЭС.

В 2010 году акции завода "Северная верфь", Балтийского завода и ЦБК "Айсберг" выступили залогом по кредитам Межпромбанка Сергея Пугачева перед Центробанком на 32 млрд рублей.

В 2011 году Межпромбанк не смог расплатиться по кредиту, в результате чего лишился лицензии и обанкротился. А заложенные активы ЦБ передал в управление ОСК.

Итоги года: промышленность 2


Итоги года: промышленность 3

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама