Александр Аликин Все статьи автора
7 декабря 2012, 16:25 351

Чиновника Ленобласти будут судить за взятку $600 тыс.

Фото: Свистунова Валентина

Прокуратура Петербурга направила в Санкт-Петербургский горсуд уголовное дело против трех чиновников Всеволожского района Ленобласти, которые вымогали у главы одного из дачных некоммерческих партнерств взятку размером $600 тыс. за изменение функционального назначения земли.

Прокуратура Петербурга утвердила обвинительное заключение в отношении главы МО "Рахьинское городское поселение" Всеволожского районаЛенобласти Александра Саморукова.

Россияне оценят эффективность чиновников по пятибалльной шкале

Россияне оценят эффективность чиновников по пятибалльной шкале

238

По версии следствия, чиновник потребовал от главы одного из некоммерческих партнерств (НП) взятку $600 тыс. за изменение функционального назначения находящегося в собственности НП участка, говорится в сообщении прокуратуры.

Взятка предназначалась для того, чтобы изменить назначение земли "для организации фермерского хозяйства" на "для дачного строительства". По курсу Центробанка, в день передачи денег $600 тыс. равнялись 17,5 млн рублей.

Как утверждается в сообщении прокуратуры, пособниками в передаче денег выступили ведущий специалист юрисконсульта МО "Колтушское сельское поселение" Елена Статкевич и учредитель ООО "Северо-Западный правовой центр" Юрий Гулевский.

Последний, в свою очередь, был  задержан сотрудниками ГУ МВД по СЗФО в помещении ОАО АКБ "Транс капитал банк" (Петербург, Звенигогородская, 22) при "незаконном получении в интересах Саморукова части требуемой взятки в размере 4 млн рублей".

Уголовное дело расследуется по части б статьи 290 УК РФ и части 4 статьи 291.1 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере и посредничество в этом).

Ранее избранная в отношении Саморукова мера пресечения (заключение под стражу) была изменена на домашний арест в связи с его тяжелым заболеванием. Глуковский и Статкевич арестованы.

Чиновникам грозит до 12–15 лет тюрьмы или штраф в размере суммы взятки, умноженной на 70.

Следователь в Подмосковье пойман на взятке в 500 тыс. рублей

Следователь в Подмосковье пойман на взятке в 500 тыс. рублей

227
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама