Стройка дома: не рубить с плеча

Автор фото: Архив "ДП"

Вместе с решением построить дом из дерева возникает и проблема выбора, из чего строить: бревна ручной рубки, клееного бруса или оцилиндрованного бревна.

Сегодня на рынке загородной недвижимости, по оценкам АН Home estate, около 40% домов построены из дерева. При этом чаще всего строят из оцилиндрованного (калиброванного) бревна (35%), 25% - из клееного бруса, около 35% - из, и 10% - дома ручной рубки.
Наиболее приближенным к природе и эксклюзивным считается бревно, рубленное и обработанное вручную. Дома из такого материала экологичны, имеют самобытный эстетический внешний и внутренний вид, за счет чего требуют низких затрат на внутреннюю отделку. Для рубленного бревна используется древесина сосны, ели, лиственницы. Сначала со ствола снимают кору, затем электрорубанком строгают "начисто". При такой технологии не нарушается структура древесины, практически не повреждается верхний защитный слой бревна, что является залогом долговечности строения, отмечают в компании "Русь Бревенчатая". Кроме того, ручная рубка позволяет обрабатывать бревна более крупного диаметра, нежели чем при оцилиндровке: от 26 см и до 40 см. При этом используются в работе самые последние технологии рубки, позволяющие минимизировать зазоры между бревнами и обеспечить их максимальную стыковку. В среднем бригада в месяц рубит около 70 м2. К минусам домов из рубленного бруса относят зависимость от мастерства и опыта плотников, трудоемкость строительного процесса. Также высокая влажность бревна и последующее его высыхание в срубе в течение 1-2 лет может дать усадку стен в 10-20 см на этаж. Дома из бревен ручной рубки относят к категории дорогих. "Стоимость сруба бревенчатого дома или бани сложно определить, не имея перед глазами проекта. Многое зависит от сложности проекта, количества перерубов, внутренних рубленых стен в доме, высоты потолков", - отмечают в компании "Русь Бревенчатая".
В последние годы в России все чаще появляются дома из оцилиндрованного или калиброванного бревна. При такой технологии древесный ствол обрабатывают на профессиональном деревообрабатывающем оборудовании и получают бревна одинакового диаметра по всей длине. Как правило это 18, 20, 22, 24, 26 см, и крайне редко можно найти бревна с большим диаметром. "Благодаря механизации производства такие дома дешевле и быстрее в производстве по сравнению с домами ручной рубки, - отмечают специалисты строительной компании "Северная деревня". - Эта разница особенно заметна для домов из бревна небольших диаметров. Но нужно отметить, что для круглогодичного проживания не рекомендуется бревно тоньше, чем 24 см". Среди плюсов домов из "оцилиндровки" - эстетический эффект от идеально подобранных бревен, быстрота изготовления и сборки. Также стены из оцилиндрованного бревна в отделке практически не нуждаются. Их надо просто защитить и потом окрасить в желаемый тон. К недостаткам таких домов стоит отнести упрощенную относительно ручной рубки конструкцию чашки. Также за счет снятия при производстве верхнего защитного слоя древесины в процессе эксплуатации наблюдается сильное растрескивание бревен. Из-за конвейерной, а не ручной обработки природная структура ствола остается без внимания - искривленные и прямые древесные стволы цилиндруются одинаково. Однако со временем изначально искривленные бревна из-за внутреннего напряжения будут выступать из сруба, что не улучшит внешний вид и теплоизоляцию дома. "Стены из бревна даже при максимально качественной сборке все равно нуждаются в дополнительном утеплении. Дом буквально "дышит" сквозь каждое соединение между венцами, но не всегда это дыхание является благотворным. Например, зимой понадобится намного больше средств для отопления такого дома, нежели чем для строения из клееного бруса или панелей", - отмечает Екатерина Фурман, управляющая PR-клубом НП "Ассоциация деревянного домостроения".
Самый дорогой материал деревянного домостроения - клееный брус. Но спрос на него растет, что, как полагает Наталья Комиссарова, директор департамента жилой недвижимости АН Home estate, говорит о восстановлении покупательской способности после кризиса. Основой клееного бруса служит специально подготовленная и высушенная до влажности в 6-10% древесина хвойных пород. Получившиеся доски (ламели) склеиваются между собой, после чего формируется сам брус. Ламелей может быть от двух до пяти, что дает возможность делать брус толщиной до 20 см (производители Финляндии дают до 40 см). В итоге имеем прочный и не дающий в эксплуатации усадки материал. К другим его плюсам относят ровность и гладкость стен домов, высокий уровень пожароопасности за счет отсутствия пустот и трещин, устойчивость к гниению благодаря специальной обработке бруса. "В таком доме тепло, его не надо дополнительно утеплять, и на прогрев будет уходить куда меньше энергии", - отмечает Екатерина Фурман. К недостаткам бруса относят дороговизну при производстве и наличие клея. Однако затраты окупаются быстро, а состав клея на современных производствах безопасен для здоровья.