Жаркая пора для кондиционеров

Автор фото: Рафаэль Карапетян

Летом растет спрос на климатическое оборудование, способное поддерживать комфортно низкую температуру.

  Объем рынка кондиционеров для офисов, по разным оценкам, сегодня составляет 40-50% от общего рынка кондиционеров в СПб. "В 2011 году был ошеломительный спрос на кондиционеры за счет отложенного спроса в 2010 году, когда техники на всех не хватило", - говорит менеджер по продажам компании "Климат Проф С.К." Василий Стрижев. В этом году он также прогнозирует прирост, тем более что кондиционеры с каждым годом становятся все доступнее. Вместе с тем эксперты отмечают насыщение рынка кондиционеров в Петербурге и замедление темпов роста продаж.
  Для установки в офисных помещениях используются бытовые и полупромышленные кондиционеры. Наиболее сильные позиции в данном сегменте у производителей Daikin, Mitsubishi Electric, Toshiba, производящих оборудование премиум-класса, а также бюджетных LG и Lessar.
  Для небольших офисов площадью до 50-60 м2 подходят бытовые системы охлаждения воздуха: настенные сплит-системы, оконные и мобильные кондиционеры. Так, сплит-система мощностью 2,5 кВт для помещения площадью 25 м2 будет стоить от 12 тыс. до 100 тыс. рублей.
  В более просторных помещениях специалисты рекомендуют устанавливать полупромышленное оборудование: кондиционеры кассетного, напольно-потолочного, канального или колонного типов. Они отличаются большей длиной межблочных коммуникаций, большей холодопроизводительностью, лучшей рециркуляцией и повышенным ресурсом.
  "В офисы, где требуется создать комфортный климат, обычно устанавливают кассетные кондиционеры, чтобы поток холодного воздуха равномерно распространялся на всех сотрудников, - говорит Денис Кириличев, генеральный директор компании AIRCITY. - При неправильном подборе одни сотрудники вашего офиса будут по-прежнему страдать от жары, а другие рискуют получить простудные заболевания. При планировании размещения кондиционеров в офисе следует учесть абсолютно все факторы, вплоть до того, как расположены столы сотрудников и какое количество мебели находится в офисе". Считается, что чем больше людей, мебели и техники приходится на единицу площади офиса, тем мощнее должен быть установлен кондиционер.
  Стоимость кассетных кондиционеров варьируется от 37 тыс. до 250 тыс. рублей в зависимости от производителя и мощности самого кондиционера (от 5 до 14 кВт).
  В новых бизнес-центрах систему кондиционирования стремятся внедрять на этапе строительства. "Независимо от класса бизнес-центра летом крайне тяжело работать в помещении, где температура выше +24°С. Поэтому основное требование арендаторов - наличие системы, способной обработать заданный объем и поддерживать температуру в нужном диапазоне", - говорит Марина Смирнова, управляющая бизнес-центром управляющей компании Maris в ассоциации с CBRE.
  По максимуму сохранить целостность фасада офисных зданий позволяет мультизональная система (VRV/VRF-система), с помощью которой несколько внутренних блоков подключаются к одному наружному блоку. Кроме того, на рынке появились первые моноблочные кондиционеры Unico от Оlimpia Splendid без наружного блока, которые не портят фасад здания. Среди других востребованных новинок - система чиллер-фанкойл, которая позволяет работать не только для охлаждения помещения, но и для нагрева.