Мария Мокейчева (maria.mokeycheva@dp.ru) Все статьи автора
17 августа 2012, 10:12 889

В Петербурге в 2012 году будет введено 15 бизнес-центров площадью 190 тыс. м2

Фото: Роман Яндолин

Рынок офисов все еще стабилен. Хотя некоторые участники рынка уже замечают рост, но до высоких докризисных темпов еще далеко.

  Девелоперами заявлено более 100 проектов бизнес-центров совокупной площадью более 3 млн м2. Но реализация большей части из них приостановлена и находится под вопросом. Последствия кризиса выражаются также в уменьшении количества новых проектов. Сегодня идет активное строительство 35 бизнес-центров.

В офис - только по отпечаткам пальцев

В офис - только по отпечаткам пальцев

2111
Мария Мокейчева

  По данным  консалтингового центра "Петербургская Недвижимость", по итогам 2011 года было введено только 38% из всего заявленного на этот год объема с учетом переноса с предыдущих периодов, причем это в 2 раза больше аналогичного показателя 2010 года (17%)".

  В докризисный период доля реального ввода офисной недвижимости в Петербурге по отношению к заявленной составляла 50-60%".

  Начало 2012 года не нарушило привычную тенденцию: сроки открытия ряда крупных проектов были перенесены на второе полугодие 2012 года.

  Вместо ожидавшихся в первом полугодии девяти объектов было введено семь. Например, ввод в эксплуатацию бизнес-центра "Заставская 22" был перенесен на III квартал.

  При этом часть из новых бизнес-центров не увеличила предложения: вторая очередь конгрессного центра "Петорконгресс" уже полностью сдана одному арендатору, а офисный центр "Транснефти" построен для собственного использования.

  Строительство офисов для собственных нужд становится новой тенденцией. Так, Банк Москвы реконструирует здание торгово-промышленного банка на Большой Морской ул. "Росстройинвест" к концу 2012 года закончит реконструкцию лабораторно-испытательного корпуса завода им. А.А. Кулакова под офисное здание для головной компании площадью около 3,5 тыс. м2.

  Уже построены офисные здания под собственные нужды ГК "Эталон", строительными компаниями "ЮИТ", "Строительный трест", "КВС".

В Петербург приходит мода на игровые офисы

В Петербург приходит мода на игровые офисы

1436
Григорий Набережнов

  По данным директора департамента коммерческой недвижимости АРИН Екатерины Лапиной, в 2012 году ожидается ввод в эксплуатацию 15 качественных бизнес-центров классов А, В+ и В общей арендопригодной площадью около 190 тыс. м2. Объем ввода на рынке офисной недвижимости превысит аналогичный показатель прошлого года более чем на 40%. Наибольший объем нового предложения приходится на Московский район - 103,9 тыс. м2.

  "Большая часть заявленных на второе полугодие проектов позиционируется в классе А, - отмечает Ольга Земцова, руководитель отдела офисной недвижимости ASTERA, - это свидетельствует о повышении качества офисных площадей города". Полностью прекратилась миграция арендаторов из офисов класса А и В в низкокачественные объекты. Происходит обратный процесс миграции из бизнес-центров класса С в класс В, из класса В - в класс А, что свидетельствует об улучшении ситуации на рынке офисной недвижимости.

  Василий Довбня, заместитель директора департамента консалтинга "Colliers International Санкт-Петербург", рассказывает, что на следующий год заявлен 21 проект. В том числе это бизнес-центры Setl City на Ленинском пр. и "Энерго" на Московском, которые на данный момент находятся на подготовительном этапе строительства.

  Аналитики отмечают, что в первом полугодии 2012 года девелоперы офисной недвижимости заметно активизировались и был заявлен ряд новых объектов. В частности, два бизнес-центра компании "Ренессанс Констракшн" на ул. Решетникова и на наб. Введенского канала со сроками ввода во II квартале 2013 и I квартале 2014 года соответственно.

  Также компания  "Лемминкяйнен" планирует в III квартале 2013 года ввести вторую очередь "Технополиса".

  В долгосрочной перспективе значительный объем нового предложения высококлассных бизнес-центров появится на рынке в составе масштабных проектов, таких как "Невская Ратуша", "Набережная Европы", "Морской фасад", "Лахта Центр", проектов редевелопмента территорий Московская-Товарная и квартала Шкапина - Розенштейна ("Панорама 360"), отмечают в ASTERA.

  На начало II квартала 2012 года совокупная доля вакантных площадей, по данным Colliers International, составила 12,8%: 21,8% - в классе А, 9,1% - в классе В.

  Ольга Земцова считает, что существенное увеличение нового предложения на рынке офисных центров во втором полугодии 2012 года приведет к снижению показателей заполняемости бизнес-центров классов А, В и В+ к концу 2012 года.

  Сегодня объекты класса В заполнены на 93%, заполняемость объектов класса А заметно меньше - порядка 76%, отмечают в АРИН. Наибольшей популярностью по-прежнему пользуются офисные площади, расположенные недалеко от центра города, в частности, на Васильевском острове и Петроградской стороне.

  Средние арендные ставки во всех классах выросли на 5-8%, в абсолютном выражении - на 50-100 руб./1 м2. "Уровень арендных ставок в рублевом эквиваленте ожидается стабильным, хотя возможен и незначительный рост. В связи с колебаниями валютных курсов возможны соответствующие изменения ставок в долларовом эквиваленте", - прогнозирует Василий Довбня.

  В целом стабилизация политической ситуации в стране оказала позитивное влияние на развитие рынка офисной недвижимости - после выборов, со снижением политических рисков, деловая активность возросла, но к концу июня наступило сезонное снижение активности.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама