Надежда Федорова (nadezda.fedorova@dp.ru) Все статьи автора
8 июня 2012, 13:48 3047

Инвесторы потратят на реконструкцию старых санаториев Курортного района 2 млрд рублей

Фото: Спицын

Инвесторы активно взялись за рекреационные объекты Курортного района. Только в реконструкцию старых санаториев в ближайшие годы будет вложено около 2 млрд рублей.

Несмотря на выгодное расположение Петербурга на берегу Финского залива, туристический потенциал города используется не полностью. Речь идет не только о привлечении иностранных туристов в Северную столицу, но и об обеспечении отдыха для горожан. Причем, по мнению специалистов, с учетом местного климата логичнее делать упор на отдых с оздоровлением. Сегодня петербуржцам часто гораздо удобнее поехать в Финляндию или Эстонию, чем отдохнуть на близлежащих курортах. Но санаторно-курортная инфраструктура начинает развиваться: на сегодня заявлен ряд новых проектов по реконструкции и строительству.

Кинотеатр "Кристалл-Палас" закрывается на реконструкцию

Кинотеатр "Кристалл-Палас" закрывается на реконструкцию

514

Лечебно-оздоровительные комплексы Ленобласти подразделяются на два вида: старые советские (часто они реконструированы) и новые. Причем объектов, доставшихся в наследство от советских времен, на порядок больше.

В настоящее время практически все пансионаты и санатории для взрослых акционированы и принадлежат частным компаниям, которые стараются развивать их своими силами. Детские санатории в основном принадлежат городу.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Один из самых крупных проектов реконструкции курортного советского наследия - санаторий "Сестрорецкий курорт". Один из его акционеров - холдинг "Евроинвест" планирует расширить здание санатория с 40 тыс. до 200 тыс. м2. Территория курорта составляет 46 га. Холдинг намерен за $10-20 млн реконструировать все корпуса, переоборудовать водолечебницу и грязелечебницу в современный spa-центр с кабинетами физиотерапии, массажа, бассейнами, построить апарт-отели и коттеджный комплекс класса люкс с ограниченным доступом. Однако сейчас идет только реконструкция советских корпусов. На новое строительство пока не получена разрешительная документация.

Раньше санаторий был ориентирован на бюджетные места, рассказывает глава холдинга "Евроинвест" Андрей Березин. Теперь инвесторы рассчитывают повысить класс и привлечь сюда более состоятельных клиентов. "Думаю, если создать эту инфраструктуру, то можно приучить петербуржцев ездить к нам, а не за границу", - считает Андрей Березин. При этом, по его словам, проще реконструировать уже существующие объекты, потому что в советское время выбирали удачные места для них. А с новым проектом можно и не угадать.

"С точки зрения экономики эффективно модернизировать существующие объекты, но при данном подходе девелопер сталкивается с большим количеством планировочных проблем, - отмечает Михаил Гущин, заместитель руководителя отдела стратегического консалтинга Knight Frank St. Petersburg, - Старые здания часто достаточно сложно приспособить под современное использование".

Новые рекреационные объекты в Ленобласти можно пересчитать по пальцам. Массового сегмента развития этой индустрии нет, из-за того что нет правовой базы для строительства таких объектов на землях лесов. В российском законодательстве есть противоречие между двумя основными статьями Лесного кодекса. Так, ст. 41 позволяет строительство рекреационных объектов, а в гл. 15 говорится о прямом запрете на капитальное строительство. Но представить себе строительство аквапарка или гостиницы без фундамента невозможно. Лес должен работать, должен быть частью нашей жизни. Поэтому нужно внести поправки в федеральные законы и точечно зафиксировать места для рекреационных объектов на территории лесов Ленобласти.
Анатолий Вергилес
Глава ГК "Петергоф", сопредседатель союза лесопользователей Ленобласти

Артур Пахомов , отельер и глава УК "Туррис" (ведет реконструкцию сразу двух объектов на берегу Финского залива - пансионатов "Балтиец" и "Буревестник"), также считает, что будущее санаторно-курортного отдыха в Петербурге за усовершенствованием существующих объектов, но по другой причине.

"Модернизация советских объектов перспективнее, потому что свободные участки здесь будут использоваться под жилое строительство, - уверен Артур Пахомов. - Курортный район - это уже город, и не только административно. И застройка здесь будет городская". Он признается, что если бы имел свободный земельный участок в этой зоне, то вряд ли бы "полез в эту нишу" рекреационных объектов.

Управделами президента продает санаторий на Рублевке

Управделами президента продает санаторий на Рублевке

1455

Сейчас "Туррис" намерен потратить на реконструкцию "Балтийца" и "Буревестника" 1,2 млрд рублей. Первые две очереди, которые включают в себя реконструкцию корпусов, зданий клуба и ФОК, планируется завершить в 2013 году. В результате реконструкции планируется поднять класс объектов и позиционировать "Буревестник" в категории две звезды с плюсом, а "Балтиец" поднять до трех с плюсом. Следующий этап - строительство коттеджей, апарт-отеля среднего класса и небольшого аквацентра со spa-зоной.

У нас есть отель и в Финляндии, и мы там видим совершенно другую поддержку властей. Там скорее власть креативничает, предлагая разные варианты, а не бизнес. Есть целевые программы развития. Например, мы строим спортивный зал, и нам 50% инвестиций возвращается за счет федерального бюджета и местного бюджета Котки. Мы строим энергоустановки, переходим на биотопливо, и нам возвращается 30%. Тут же. Мы еще объект не сдали, а нам уже бегут возвращать деньги. Объекты, которые находятся рядом с городами, развиваются за счет того, что там есть целевые программы для пожилого населения. Они там занимаются зимой, это позволяет сглаживать сезонность, соответственно, это и заработок людей, и возможность обучать персонал.

Как правило, проекты реконструкции советских объектов связаны как раз с повышением класса. Максимальная планка бывших советских здравниц - четыре звезды.

Например, ООО "Гелиос" реконструировало два корпуса пансионата "Ленинград" и позиционирует их как гостиницы "Гелиос-отель" и "Аквамарин" по четыре звезды.

Примерно 80% санаториев в России построены в Советском Союзе, когда основным покупателем этих услуг было государство. Теперь же государство практически ушло с этого рынка. Получилась ситуация рыночная, но все же парадоксальная, когда предложение (в плане наличия номерного фонда) значительно превышает спрос. Для того чтобы этот рынок стал цивилизованным, он должен сократиться, с него должно уйти определенное количество игроков. Они могут переквалифицироваться, уйти в другие сегменты бизнеса. Неэффективная короста должна отпасть, а остаться должны только высокоэффективные игроки, производящие высококачественные услуги. Этот процесс уже начался, он объективен. Но сейчас он идет медленно и болезненно для других игроков.

"Учитывая бурное развитие района, строительство таких проектов очень перспективно, - уверен Михаил Гущин. - Недостаток ощущается прежде всего в среднем сегменте, так как бюджетный сегмент насыщен, а потребители дорогих комплексов предпочитают посещать Европу".

По пути повышения комфортности до среднего сегмента идет пансионат "Морской прибой", принадлежащий химическому холдингу "ФосАгро" сенатора Андрея Гурьева.

"На сегодняшний день мы предполагаем, что будем ориентироваться на средний класс. Потому что VIP-апартаменты раскиданы по всему Финскому заливу, а простым гражданам, которых у нас большинство, приходится скитаться по турциям и египтам, хотя у нас есть прекрасный Курортный район", - сетует генеральный директор пансионата "Морской прибой" Равиль Темербулатов.

В первую очередь реконструкции пансионата войдет строительство дополнительной инфраструктуры (парковки, теннисного корта), которое должно быть завершено в сентябре 2012 года. Затем начнется вторая очередь, предполагающая реконструкцию главного корпуса и его приспособление под лечебно-оздоровительные процедуры.

О планах нового строительства заявляло также ЗАО "Пансионат "Репино". Новые здания должны расположиться по соседству с отелем Cronwell Park, открытым в реконструированном советском корпусе. Многие советские санатории и пансионаты уже провели капремонт или реконструкцию, другие же планируют это сделать.

Отелей с лечебно-оздоровительными составляющими, возводимых с нуля, на петербургском берегу Финского залива единицы.

О новом проекте в этом сегменте недавно заявила ГК "Пионер". Компания построит на участке 4,37 га рядом с "Морским прибоем" апарт-отель с wellness-центром. Площадь объектов составит около 15 тыс. м2: это будут четерехэтажные коттеджи, первые этажи которых отдадут под лечебно-оздоровительные функции. Сейчас идет проектирование объекта, на стройплощадку компания надеется выйти уже осенью 2012 года. Общий объем инвестиций в создание комплекса составит 750 млн - 1 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама