Чиновники хотят ввести обязательное медицинское страхование всех выезжающих за границу россиян. Новация на руку страховщикам.
По оценкам ряда экспертов страхового рынка, объем сборов по страхованию выезжающих за рубеж после введения обязательных полисов вырастет примерно в 1,5 раза и превысит 6 млрд рублей в год.
Сейчас полис с лимитом ответственности страховщика не менее 30 тыс. евро необходим для получения визы в некоторые страны, в том числе Шенгенской зоны. Во всех остальных уголках мира россияне остаются без гарантированной оплаты возможных медицинских услуг. Представленный 4 июня на сайте Министерства финансов РФ законопроект позволит, по мнению его разработчиков, защитить путешественников от бремени оплаты врачебной помощи.
В минувшем году больше половины всех российских туристов — 7 млн человек — отправилось отдыхать в страны с безвизовым режимом или не требующие оформления страховки (в первую очередь в Турцию и Египет). Некоторые отдыхающие добровольно купили полис (чаще всего с лимитом ответственности $15 тыс.), для остальных же любая болезнь или травма влетели в копеечку.
Предлагаемый чиновниками законопроект предусматривает обязанность туроператора гарантировать оплату вынужденных медицинских услуг в стране пребывания туриста. Страховка является одним из способов обеспечить такую гарантию. Ответственность турфирм за продажу путевки без страховки или пограничный контроль наличия полиса законом не предусматриваются.
Большинство страховщиков положительно оценивают идею Минфина. Особенно они поддерживают введение минимальной суммы ответственности страховщика — 1 млн рублей. "Это дает возможность обеспечить адекватную финансовую защиту, когда необходимы дорогостоящее лечение или медицинская транспортировка", — отмечает Олег Петров, руководитель отдела страхования выезжающих за рубеж Северо–Западного дивизиона компании "Ренессанс страхование". По мнению директора департамента страхования путешественников компании "Альянс" Светланы Шваб, $15 тыс., которые предусматриваются при организации туров в безвизовые страны, не хватает для покрытия медицинских расходов в тяжелых случаях. Дополнительно защитить граждан, по ее мнению, помогут единые правила страхования, которые "не позволят недобросовестным страховщикам сужать набор покрываемых рисков".
"В последнее время участились случаи, связанные с возникновением природных катаклизмов, — отмечает Светлана Булгакова, начальник управления по страхованию выезжающих за рубеж петербургского филиала страховой группы "МСК". — Новый страховой минимум призван покрыть все расходы на лечение и возвращение пострадавшего, находящегося в тяжелом состоянии, на родину". В то же время увеличение ответственности страховщика, по ее мнению, может способствовать уходу с рынка небольших страховых компаний.
Критически к идее относится Татьяна Долинина, руководитель пресс–службы компании "АСК–Петербург". "Принцип обязательного страхования не реализуется, так как многие выезжают за границу, не прибегая к услугам турфирм", — полагает она.
В целом обязательное страхование путешественников поддерживает и вице–президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев, но он также считает предлагаемый механизм неправильным: "Как можно обязать турфирму навязывать дополнительную услугу клиенту? К тому же турист часто приходит со своим полисом, скажем годовым. Если уж вводить обязательное страхование путешественников, то это должно быть сделано аналогично ОСАГО, а контролировать наличие полиса следует государству, в том числе при паспортном контроле выезжающих".