Георгий Карчик (gkarchik@dp.ru) Все статьи автора
23 мая 2012, 15:40 212

Грузоперевозчики оптимизируют расходы на страхование

Фото: Асмолов Евгений

Вид перевозки, характер груза, а также география логистики непосредственно влияют на тариф. Важно, чтобы страховые случаи были не по вине перевозчика.

Оптимизацией расходов на страхование обеспокоены практически все клиенты, страхующие груз. Тем более тарифы на страхование перевозки достаточно волатильные. Например, защита автоперевозки заготовок для производства пластиковых бутылок по маршруту Петербург - Москва составит 0,14% от страховой суммы, а если груз будет перевезен по железной дороге, то тариф будет 0,13%. Зато тариф для высоколиквидного груза, допустим, при автоперевозке мяса, по тому же маршруту составит около 0,18%. Рост цены объясним тем, что наибольшему риску при перевозках подвержены продукты питания, а также товары народного потребления, электроника, оборудование и спецтехника.

Степень риска в первую очередь зависит от вида перевозки, говорит Виталий Овсянников, руководитель управления имущественных видов страхования Северо-Западного дивизиона "Ренессанс страхование". "Авиаперевозки характеризуются в основном мелкими хищениями, хотя в нашей практике есть также оплата убытков в результате авиакатастрофы, - уточняет он. - Для автоперевозок наиболее распространенные риски - хищение транспортного средства вместе с грузом, ДТП и пожары. Из-за большого числа тотальных убытков автоперевозки - самые высокорисковые.

В "Ренессанс страховании" также считают, что второй по существенности влияния на величину риска фактор - характер груза. Помимо ликвидности повышает риск его термозависимость. Для таких перевозок желательно оформление полиса страхования рефрижераторных рисков. Наконец, важен регион доставки - некоторые страховщики отказываются страховать грузы, которые следуют на Кавказ автотранспортом.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Влияют и другие факторы. Например, наличие и количество перегрузок или перевалок, промежуточное хранение груза, выбор начала и окончания периода страхования, перевозка груза судами не старше 25 лет, перевозка не на палубе судна и пр.

Тариф зависит и от того, кто является перевозчиком и как долго компания работает на рынке. "Наиболее перспективным в настоящий момент является страхование грузов в рамках долгосрочных генеральных договоров, заключенных как с грузовладельцами, так и с транспортными компаниями", - говорит Наталья Тихомирова, заместитель начальника отдела страхования грузов ОАО СК "Альянс". По таким договорам полис стоит значительно дешевле, чем для разовых перевозок. "Важно, как налажен процесс перевозки, прозрачность документооборота, стаж работы перевозчика, его репутация, - добавляет начальник управления страхования автотранспорта и грузов "Авеста" Владимир Яковлев. Он уточняет, что периодически за полисом обращаются индивидуальные предприниматели, для которых перевозки не являются основным бизнесом. Для таких клиентов тариф может быть выше на 20%.

"Мы внимательно наблюдаем за каждым страховым случаем, и если клиент в нем не виноват и к тому же есть возможность выставить регрессные требования виновнику, то тариф не поднимается", - заключает Владимир Яковлев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама