Надежда Фёдорова (nadezda.fedorova@dp.ru) Все статьи автора
6 мая 2012, 09:29 1587

Миллиардеры будут участвовать в новом городском конкурсе

Остров Новая Голландия.
Фото: Михаил Спицын

Начат конкурс концепций развития территорий вокруг Марсова поля и Новой Голландии. "ДП" выяснил, что уже работающие на этих объектах инвесторы готовы сотрудничать с городом и в таком новом формате.

Как одним из первых сообщал "ДП" ,   этот конкурс объявлен в рамках подготовки программы "Сохранение исторического центра Петербурга", которая сейчас разрабатывается в городе. Всего в рамках этой программы планируется до 2018 года привести в порядок семь участков в историческом центре. Конкурс пока планируется провести только по территориям в районе Марсова поля – Конюшенной площади и Новой Голландии. Эти участки организаторы считают приоритетными, к тому же на них уже имеют объекты интереса крупные девелоперы.

"Механобр-техника" потратит 300 млн рублей на превращение промзоны в креативный квартал

"Механобр-техника" потратит 300 млн рублей на превращение промзоны в креативный квартал

1330
Александра Конфисахор

В районе Марсова поля и Конюшенной площади компания "Плаза Лотус Групп" Михаила и Бориса Зингаревичей планирует реализовать два гостиничных проекта.

"Мнение относительно такой инициативы у меня, естественно, положительное. У нас есть совместная работа со Смольным, где все детально прорабатывается. Но там всё очень чувствительно, там надо смотреть детали. А в детали я не погружен, к счастью или к сожалению", - рассказал Михаил Зингаревич, отметив что  в дальнейшем такой механизм может быть применен и для развития других территорий. "Я думаю, что если будет положительный результат, а мы в нем не сомневаемся, то можно это и масштабировать, почему нет", - уверен он.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Площадь первой территории примерно 59 га, она включает Марсово поле, Конюшенную площадь и доходит до Невского проспекта и Дворцовой набережной.

Во втором квартале проект преобразования Новой Голландии реализует компания "Миллхаус" Романа Абрамовича. Представитель "Миллахус" в России Джон Манн рассказал "ДП", что их компания также планирует участвовать в конкурсе.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

"Мы безусловно будем участвовать в этом конкурсе. Это отличная инициатива, - считает Джон Манн, - здесь я просто аплодирую городу".

Территория вокруг Новой Голландии составляет почти 68 га и выходит на Английскую набережную. Участок граничит, но не включает в себя проблемные объекты – Маринку-2 и Театральную площадь со зданием Консерватории.

"Участники конкурса должны будут разработать мастер-план территории. Особое внимание при этом следует уделять созданию общественных пространств, пешеходных зон, привлекательных для туристов и жителей Петербурга", - рассказал советник председателя КЭРППиТ Максим Аронов, уточнив, что за сегодня заявок на участие в конкурсе пока не поступило.

Определены три лучшие архитектурные концепции развития исторического центра

Определены три лучшие архитектурные концепции развития исторического центра

1399

При этом организаторы постоянно подчеркивают приоритет восстановления и сохранения объектов историко-культурного и архитектурно-градостроительного наследия.

"Программа не предполагает снос каких-либо зданий или изменение их масштабов, а вот если какой-нибудь владелец здания предложит изменить его функциональное назначение, например на выставочный центр, мы рассмотрим этот вариант", - уточняет Максим Аронов.

Есть в положении о конкурсе и достаточно общие принципы. Один из них звучит, например, как "создание уникального ощущения места для повышения интереса туристов и жителей Петербурга к территории".

Конкурс открытый и участвовать в нем могут юридические и физические лица, а также индивидуальные предприниматели. При этом каждый участник должен иметь за плечами как минимум три завершенных проекта в области комплексного развития территорий и сохранения объектов культурного наследия.

Власти предлагают следующий механизм: уже сегодня и до 16 мая желающие могут подать заявки к участию, затем к 11 июня подготовить эскизы мастер-планов. После этого, с учетом рекомендаций рабочей крупы профессионалов, участники до 20 августа будут заниматься разработкой непосредственно мастер-планов с перечнем мероприятий по развитию территории.

В конце августа - начале сентября планируется провести экспозицию концепций, их общественные обсуждения и подвести итоги.

По итогам конкурса к реализации может быть рекомендован, как один победивший мастер-план, так и отдельные градостроительные идеи и архитектурные решения нескольких конкурсных предложений.

"Мы ожидаем увидеть новые идеи, дополнительные возможности развития территорий, общественных пространств, в том числе по формированию новых туристических маршрутов", - подчеркивает председатель КЭРППиТ Евгений Елин.

Город рассчитывает на добрую волю девелоперов, поскольку выплата премий участникам конкурса и возмещение затрат на участие не предусматривается. При этом также не дается никаких обещаний, что будет реализована какая-либо из концепций. В общем, эксперимент в чистом виде.

Новости партнеров
Реклама