Марина Зырянов Все статьи автора
19 февраля 2012, 11:38 329

Десятка богатых и смелых

Фото: Global Look Press

"ДП" представляет крупнейших налогоплательщиков города в 2010 г. Компании были также оценены по показателям: число рабочих мест, размер средней зарплаты и объем благотворительности.

Топ-20 крупнейших налогоплательщиков города был предоставлен комитетом по финансам Петербурга. В этот список вошли организации с годовым объемом налогов от 900 млн рублей и выше. Общая сумма заплаченных ими налогов, по словам начальника управления доходов комитета финансов Александра Астахова, составила 52 млрд рублей, или 21,4% от налоговых доходов бюджета города (в 2009 г. компании, попавшие в топ-20, перечислили 35,9 млрд рублей).

Поскольку конкретные данные, кто и сколько перечислил в бюджет, считаются закрытой информацией, "ДП" направил дополнительные запросы в адрес компаний, попавших в список. Затем на основании полученных данных составил рейтинг социальной ответственности компаний, оценив их по числу рабочих мест, размеру средней зарплаты, объему благотворительности. Часть компаний отказалась предоставлять какие-либо данные, часть раскрыла не все запрашиваемые параметры.

Налоговые отчисления компании "Балтика" в бюджет СПб в 2010 г. увеличились на 55% по сравнению с 2009 г., уточнил директор по корпоративным связям ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" Алексей Кедрин. Формально рост был обусловлен ростом акциза на пиво, который составил 200%. "Однако вопреки поспешным обещаниям инициаторов трехкратного повышения акциза о том, что налоговые поступления от этого вырастут на столько же, реальный рост составил 55%, - говорит он. - Причина недобора в том, что резкое увеличение акциза вынудило пивоваров не только усиливать и без того развитые программы экономии, но и повышать цены. В итоге сократилось потребление, объемы производства и, соответственно, прибыль компаний".

У ОАО "Промышленная группа "Ладога" налоговые отчисления в бюджет СПб в 2010 г. по сравнению с 2009 г. выросли на 52,345 млн. рублей благодаря росту выручки и снижению затрат, пояснил президент компании Вениамин Грабар.

В ОАО "Ленэнерго"  рост связан с ростом выручки по передаче электрической энергии и технологическому присоединению.

В компании "Сибур-холдинг" уточнили: в этом году заплатили больше налогов потому, что компания повысила объемы производства благодаря инвестиционным проектам. Кроме того, наблюдается хорошая ценовая конъюнктура на нефтехимических рынках.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама