Путин спешит догонять общество

Автор фото: Trend/Андрей Федоров

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков уверен, что его шеф победит на выборах президента в первом туре. Как бы в подкрепление этой уверенности сам Путин написал очередную статью, на этот раз о демократии, где сообщил, что государство отстает от общества.

Кандидат в президенты Владимир Путин дал ответ на митинги 4 февраля. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков уверенно заявил, что "убедительная поддержка, которую мы видели на Поклонной горе, а также сухие цифры социологов" говорят о том, что Путин победит на выборах в первом туре. Сам премьер, комментируя митинги в выходные, заверил, что административным ресурсом собрать такое количество людей невозможно.
Путин, как бы вступая в диалог с участниками акций протеста, выпустил новую статью за своей подписью. Посвящена она вопросам развития демократии и гражданского общества.
Начинается она, правда, с небезупречного утверждения о том, что для демократии "необходимо, чтобы общество было готово к использованию демократических механизмов". Подразумевается, таким образом, некая фигура сверху, которая смотрит на общество и решает, готово ли оно к таким механизмам или еще нет, и если приходит к выводу, что да, то "запускает демократию".
Судя по всему, Путин как раз к такому выводу пришел. "Сегодня качество нашего государства отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать. Наше гражданское общество стало несравненно более зрелым, активным и ответственным. Нам надо обновить механизмы нашей демократии", - пишет он.
Определение демократии по Путину таково: это как фундаментальное право народа выбирать власть, так и возможность непрерывно влиять на власть и процесс принятия ею решений. Со второй частью фразы пока дела обстоят неважно. Работа различных общественных советов носит "формальный или показной характер", признает премьер, язык, которым написаны законы, никому не понятен (и Путин приглашает "словесников и веб-дизайнеров" для того, чтобы поправить это), а местное самоуправление недоразвито.
Для налаживания этой обратной связи надо развивать интернет-механизмы, догадался Путин. Набор мер, которые он предлагает, обширен: через Интернет надо обсуждать важные законопроекты, наблюдать за заседаниями судов, оценивать работу чиновников и собирать подписи за инициативы, подлежащие рассмотрению в парламенте. Например, считает кандидат в президенты, хорошо было бы, если бы жители оценивали работу своего районного начальника полиции, мирового судьи или руководителя районного центра ЖКХ на предмет того, "хотят ли они, чтобы этот человек и дальше трудился в их районе". Правда, оценить надо только за первый год работы и неясно, какие последствия будут у таких оценок, но это предложение - почти выборы начальников полиции и судей, на которых настаивают оппоненты Путина. Кроме того, в Интернете, по мнению премьера, люди должны иметь возможность "получить информацию о своих платежах за услуги ЖКХ или посмотреть свою больничную карточку".
Немалая часть статьи посвящена развитию местного самоуправления с главной идеей передачи муниципалитетам больших полномочий и средств. В частности, на этот уровень предлагается передать налоги с малого бизнеса. Путину, кажется, не нравится существующая практика, когда мэры городов должны сотрудничать с "Единой Россией", иначе останутся без финансирования - он предлагает "исключить ситуацию, когда деятельность мэра сводится к более или менее успешному выбиванию денег наверху, а его оценка зависит от начальства, а не от собственных граждан".
Раздел о борьбе с коррупцией оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, Владимир Путин обещает бороться с ней "последовательно, осмысленно и решительно", карая конкретных коррупционеров. С другой - утверждает, что "в условиях коррупции репрессии против нее тоже могут стать предметом коррупции". "Если госслужба рассматривается не как служение, а как кормление, то на место одних разоблаченных воров придут другие", - замечает он. Предлагается выдвигать кандидатов в главы Счетной палаты РФ не президентом, а Советом Госдумы, и "выделить коррупционно опасные должности", обладатели которых должны "соглашаться на абсолютную прозрачность, включая расходы и крупные приобретения семьи, место фактического проживания, источники оплаты отдыха". Впрочем, между делом Путин мягко намекает на то, что "фокус общественного внимания должен сосредоточиться на доказательных обвинениях в коррупции". Иными словами, не надо обвинять кого-то в коррупции, не доказав сначала, что шикарный дом человеку не подарила бабушка.