Георгий Мтвралашвили, "Resto-КАПИТАЛ" Все статьи автора
27 января 2012, 19:32 1555

Шеф-повар угощает

Фото: Global Look Press

Получать комплименты любят все. Как говорится, доброе слово и кошке приятно. Но еще приятнее, если просто так вам дарят не только слова, но и что-то посущественнее, например комплимент.

Комплимент (от латинского complementum, то есть дополнение, добавление) - это маленькая порция блюда или кулинарной новинки, которая разрабатывается или вводится в основное меню ресторана. Его подают посетителям, сделавшим заказ, как подарок - внимание от ресторана или лично от шеф-повара. Как говорится, мелочь, а приятно.

Ресторан экономически на этом ничего не теряет, ибо стоимость такого крошечного блюда сторицей возмещается общими ценами в этом заведении. Зато посетитель тает от заботы и внимания. Реакция гостя на комплимент почти всегда позитивная. А положительные эмоции имеют свойство запоминаться. Значит, человек почти наверняка вернется в ресторан еще раз. Гость обязательно приходит туда, где его балуют, снова и снова. Вдобавок ко всему любое заведение мечтает стать вторым домом для своих любимых гостей.С точки зрения маркетинга, комплимент - это то нечто большее, что ожидает получить человек, приходя в ресторан. Это предвосхищение его чаяний. Хороший комплимент подтверждает новаторство шефа и качество еды в его заведении.

В luxury-ресторанах комплименты подают несколько раз в течение обеда. В начале трапезы это может быть небольшой мини-аперитив из бара. После того как посетитель сделает основной заказ, на стол гостю принесут комплимент с кухни. Это может быть мини-салат, который подают в рюмочке из-под водки или мартини, затем кусочек горячего паштета или вкусного мяса с каплей соуса и граммулькой гарнира.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Следующим идет обязательное antreme (блюдо, которое подают между основной едой или перед десертом) - сорбе из цитрусовых. Это так называемый мостик между горячим блюдом и сладким блюдом или фирменным десертом ресторана. Роль сорбе в данном случае неоценима. Оно снимает вкусовые ощущения после горячего блюда и освежает полость рта. Вкусовые рецепторы после сорбе снова готовы идти в бой, и нюансы слад­кого блюда заиграют в полную мощь. Ведь десерт - это самое главное блюдо в меню ресторана. Он завершает обед, и именно воспоминание о десерте хранится в памяти людей дольше всего.

Новости партнеров
Реклама