Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) оценили перспективы развития российской экономики в зависимости от наличия реформ. Разница в подсчетах составила 2-2,5%.
В четверг 26 января представители МВФ огласили очередной прогноз по развитию экономики России. Эффективность российских реформ в среднесрочной перспективе может принести стране 2-2,5% ВВП дополнительно.
По прогнозу МВФ в ближайшее время развитие экономики России будет вялым. В среднесрочной перспективе ее рост составит 3,5-4%, если общий курс со всеми его составляющими сохранится или может достичь 6% в год, если страна пойдет по пути реформ.
Недавно в своей программной статье премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что за время правления российского дуумвирата уровень жизни в стране впечатляюще вырос, "стал вполне достойным" и значительно превысил показатели советского времени. Больше 80% российских семей имеет сегодня более высокий уровень потребления, чем у стандартной советской семьи.
"Обеспеченность бытовой техникой выросла в полтора раза – до уровня развитых стран. У каждой второй семьи есть автомобиль – рост в три раза. Значительно улучшились и жилищные условия", - констатирует премьер-министр РФ и потенциальный кандидат в ее президенты на выборах, намеченных на 4 марта 2012 года.
Читайте также:
Владимир Путин вернулся к теме удвоения ВВП
В то же время эксперты, со ссылкой на исследования Госдепа США приводят данные, согласно которым российский ВВП никогда не был таким низким, как в последние годы. В своей оценке американские эксперты используют показатель ВВП страны, который к моменту развала СССР составлял 7-8% общемирового. Причем "сырьевая" составляющая не была определяющей. После чего начинается снижение – сначала до 3-4%, а в разгар кризиса – приблизительно до 2%. Таким образом, если сравнивать уровень ВВП России к общемировому "до и после" развала Советского союза, то сравнение будет вполне красноречивое.
Выступая в эпистолярном жанре премьер-министр России Владимир Путин также отмечает, что в последние десятилетия залогом успеха российской экономики были цены на сырье (нефть, газ, металлы и т.д.), а "повышение благосостояния во многом происходило за счет действий государства" и "наведения порядка в распределении природной ренты".
"Нефтяные доходы мы использовали для роста доходов населения, для того, чтобы вытащить миллионы людей из нищеты", - отмечает потенциальный российский президент.
Представитель МВФ по России Одд Пер Брекк считает, что сохранение сырьевой приверженности позволит РФ в перспективе, независимо от итога выборов 2012 года добиться роста экономики страны на уровне 3,5-4% и роста до 6% "в случае реализации реформ". Об этом в четверг сообщает РИА "Новости".
"При реализации реформ экономика России может иметь более высокий рост - даже 6% в год", - заявил Брекк.
В числе направлений требующих пересмотра властей РФ, представитель международного валютного фонда при этом называет "более масштабные сокращения бюджета", "контроль над инфляцией", "развитие финансовой системы и "эффективные структурные реформы". По его мнению, необходимое условие – это создание в России "более стабильной и дружественной для бизнеса экономической среды" и реализация "более убедительной государственной политики".
Министерство экономического развития России в своих прогнозах на 2012 год использует негативный сценарий МВФ, как наиболее вероятный. В частности, замглавы министерства Андрей Клепач сообщил журналистам, что рост экономики России "составит от 3,7% ВВП". Очевидно, что в ближайшее время приоритетом российской экономики будет экспорт сырья. При этом в перспективе на "ближайшие годы" МЭР не исключает роста экономики на 4-6%, что приблизительно соответствует сценарию "реформ".