Марина Зырянова Все статьи автора
6 января 2012, 23:24 423

Юристы и финансисты верны специальности

Фото: Асмолов Евгений

Около 43% офисных работников Петербурга планируют сменить профессию, однако среди них практически нет сотрудников юридических и финансовых служб.

Как отмечает Юлия Сахарова , директор "HeadHunter Санкт-Петербург", из этих 43% сотрудников треть считают, что достигли максимума на своем поприще, чуть меньше просто хотят попробовать новое.

Стремление попробовать себя в различных профессиональных областях естественно специалистам любых сфер, в том числе юристам и финансистам. По мнению Алексея Захарова, президента рекрутингового портала Superjob.ru, как правило, выпускники вузов, получившие юридическое или финансовое образование, чаще остаются работать в рамках полученной профессии. "70-95% выпускников брендовых финансовых и юридических вузов работают по полученной или смежной специальности. В общей массе таких вузов трудоустройство выпускников по специальности - 55-65%", - уточнил он.

Согласно данным опроса hh.ru, 62% сотрудников проходили то или иное обучение за счет работодателя. Как правило, обучение за счет компании подразумевает получение дополнительных лицензий и сертификатов, повышение квалификации или расширение сферы компетенции специалиста, а не кардинальную смену профессии.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Директор по персоналу СТД "Петрович" Лариса Гриценко отмечает, что в компании не было случаев, когда практикующие юристы или выпускники юридических вузов искали бы работу не по специальности или хотели после работы в юридическом отделе сменить род деятельности. "Несмотря на достаточно высокую конкуренцию среди юристов и большое количество выпускников профильных вузов и факультетов, лишь единицы хотят работать не по специальности: знания и навыки таких специалистов очень специфические, применить их в других видах деятельности, таких как продажи, маркетинг или технические специальности, очень сложно, - говорит она. - Есть спрос и на хороших бухгалтеров и финансистов. Но я могу вспомнить несколько случаев, когда работники финансового департамента просили перевести их в продажи. Они мотивировали это хорошими карьерными и финансовыми перспективами".

"У нас нет необходимости переучивать наших сотрудников на другие специальности. Другое дело - давать им дополнительные знания. Уже несколько лет у менеджеров отделов есть возможность получить знания в области управления", - рассказала Екатерина Мельникова, менеджер по подбору персонала группы компаний JTI.

Как показывает практика, для сотрудников финансовых служб наличие двух дипломов о высшем образовании - экономическом и финансовом, в сфере бухгалтерского и управленческого учета - часто является преимуществом.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама