dp.ru Все статьи автора
25 ноября 2011, 10:14 5291

В Лондоне задержан банкир Владимир Антонов, прославившийся покупкой Saab

Фото: ИТАР-ТАСС

В Лондоне задержан гражданин России с яркой биографией Владимир Антонов. Он известен как владелец банков и автозаводов. На весь мир Антонова прославила история с покупкой компании Saab.

Российский предприниматель Владимир Антонов задержан полицией Лондона по европейскому ордеру на арест, выданному в Литве, сообщают западные СМИ. Вместе с ним задержан литовец Раймондас Баранаускас. Оба задержанных ранее были акционерами литовского банка Snoras.

Гендиректор Saab обратился в суд с заявлением о банкротстве

Гендиректор Saab обратился в суд с заявлением о банкротстве

1132

Дело о махинациях в этом банке и стало поводом для выдачи ордера на арест бывших собственников. 16 ноября власти Литвы национализировали Snoras, который является одним из крупнейших банков страны. Это произошло после невыполнения банком предписаний местного ЦБ и непредоставления запрашиваемой информации.

Власти обнаружили в Snoras недостачу ценных бумаг на 1,2 млрд литов (около $470 млн). Премьер–министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что бывшие акционеры банка подозреваются в финансовых преступлениях. В европейский розыск их объявили в среду, 23 ноября.

Ожидается, что Владимир Антонов предстанет перед английским судом уже в пятницу. Западные СМИ пишут, что задержанных, скорое всего, выдадут Литве, если те не заявят о преследовании по мотивам политической или сексуальной ориентации.

Дело в отношении Владимира Антонова возбуждено не только в Литве. Соседняя Латвия ищет россиянина в связи с пропажей 100 млн латов из Latvijas Krajbanka. Таким образом, в Литве Владимиру Антонову грозит 10 лет лишения свободы, а в Латвии — 3 года, пишет газета Diena.

История предпринимательской деятельности Владимира Антонова полна ярких эпизодов. Родившись в 1975 году в Узбекистане, будущий миллиардер учился в Московском инженерно–физическом институте и банковском колледже. Трудовую деятельность начинал в Сбербанке на посту простого операциониста.

Собственный бизнес Владимир Антонов начинал вместе со своим отцом. В 1998 году они купили сначала Конверсбанк, а потом и ряд других банков. В их числе оказались литовский Snoras и английский Pointon York Limited.

Кроме банковской деятельности Владимира Антонова привлекали автомобили. В 2007 году предприниматель стал совладельцем шведской компании Spyker, производящей небольшими серями дорогие спортивные машины.

Saab поменял владельца

Saab поменял владельца

612
Saab поменял владельца

Saab поменял владельца

612

В 2010 году имя Владимира Антонова прогремело на весь мир. Тогда Spyker купил у американского гиганта General Motors компанию Saab — еще одного шведского автопроизводителя. Однако GM поставил условие: Владимир Антонов должен был выйти из числа акционеров Spyker, так как американцы подозревали россиянина в криминальных связях.

Тем не менее Владимир Антонов профинансировал сделку по покупке Saab, что подтверждал его шведский партнер. Кроме того, россиянин нанял независимую компанию, которая должна была подтвердить чистоту его бизнеса.

В январе 2011 года появилась информация о том, что GM якобы разрешил Владимиру Антонову вернуться в число владельцев Saab. Но после этого Spyker начала переговоры о продаже Saab китайским компаниям. Одновременно одна из компаний Владимира Антонова купила английского производителя гоночных внедорожников Bowler.

В течение этого года происходили перемены и в банковском бизнесе Владимира Антонова. Принадлежавшие ему Инвестбанк и Конверсбанк объявили о выходе Антонова из числа их акционеров.

Новости партнеров
Реклама