dp.ru Все статьи автора
18 ноября 2011, 16:25 1695

Евразийцы нацелились на Европу

Фото: Итар-Тасс

Главы России, Белоруссии и Казахстана подписали соглашение о создании Евразийского экономического союза. Президент Дмитрий Медведев считает, что он может появиться даже раньше 2015 года. В дальней перспективе - единое экономическое пространство с Евросоюзом.

В Кремле президенты России, Белоруссии и Казахстана Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подписали пакет соглашений: декларацию о Евразийской экономической интеграции, договор о Евразийской экономической комиссии и ее регламент.

Светлое евразийское будущее

Светлое евразийское будущее

3694
Михаил Шевчук
Светлое евразийское будущее

Светлое евразийское будущее

3694
Михаил Шевчук

В декларации главы государств выразили убежденность в том, что дальнейшее развитие интеграции, "основанной на глубоких исторических и духовных связях между народами", отвечает национальным интересам этих государств и способствует решению задач по повышению благосостояния жизни граждан и устойчивому развитию, а также провозгласили переход к слудующему этапу интеграции - Единому экономическому пространству.

Также президенты подтвердили стремление к укреплению "всестороннего взаимовыгодного и равноправного сотрудничества" с другими странами и объединениями, включая Евросоюз, "с выходом на создание общего экономического пространства". Что касается Евразийской экономической комиссии, то ее возглавит руководитель Минпромторговли РФ Виктор Христенко (что, отметим, может означать его уход из правительства России после президентских выборов).

К 1 января 2015 года должна быть завершена кодификация международных договоров и создан Евразийский экономический союз. Впрочем, как пояснил Дмитрий Медведев, "если созреют предпосылки", лидеры стран будут двигаться быстрее. Но суетиться никто не будет, добавил президент РФ.

Медведев пригласил в ЕЭП и другие страны. Это закреплено и в декларации - любые госудерства, разделяющие цели и принципы Союза, могут присоединиться к нему на любом этапе формирования и функционирования. Правда, на практике все будет несколько сложнее: президент России сообщил, что это вовсе "не значит, что любая страна может завтра вступить в наше объединение". Для каждой страны, по его словам, разработают рабочую карту присоединения, которое "может идти год, два, три, десять, пятнадцать лет, чтобы не нарушить наши экономические интересы, и чтобы не создать сложности для присоединяющейся стороны". Создатели Евразийского союза внимательно смотрят на опыт Евросоюза.

Союзное государство России и Белоруссии постепенно теряет смысл. Это признает и Александр Лукашенко. Он заявил журналистам на пресс-конференции, что если проект ЕЭП будет развиваться быстрее проекта Союзного государства, и интеграция в его рамках станет такой же тесной, то придется "ставить вопрос, надо ли нам параллельно Союзное государство". Декларация упоминает целесообразность работы по гармонизации и взаимному сближению интеграционных процессов не только в Евразии, но и в Евро-Атлантике.


Новости партнеров
Реклама