Вместо «Охта-центра» построят недвижимость

Газпром планирует строительство 300 тысяч кв метров

В проект «Охта-центра» компания «Газпром» вложила 7,2 млрд. рублей, однако проект был отменен. Компания пыталась продать участок в устье реки Охты, но после того как не смогла его реализовать, было решено использовать участок для строительства около 300 тысяч кв. жилых и коммерческих объектов.
Возможно, застройщиком территорий станет одна из структур «Газпром нефти», инвестиции в проект составят около 500 млн. долларов.
На данный момент «Газпром» обсуждает проект с градозащитниками, которые пытаются отменить строительство и признать весь Охтинский мыс музеем или достопримечательным местом, после чего вступят в силу ограничения на застройку. Градозащитники пытаются указывать на результаты раскопок, которые были осуществлены на средства «Газпрома» в период скандала с «Охта-центром». По предположению компании после того, как находки будут извлечены, землю можно будет использовать для строительства. Однако археологи обнаружили не только Ниеншанц, но и  остатки поселений неолита, древнерусских, финских  и шведских  крепостей.
Ученые предложили сохранить археологические находки, музеефицировать или засыпать землей для последующих более масштабных раскопок. Эти варианты исключают возможность строительства, на этих территориях возможно только озеленение или временные постройки.
Окончательное решение по поводу возможного использования земель на Охтинском мысу, будет вынесено после рассмотрения выводов историко-культурной экспертизы результатов раскопок. Результаты представят 22 октября совету по культурному наследию при правительстве Санкт-Петербурга.