dp.ru Все статьи автора
21 сентября 2011, 12:37 2531

Швейцария раскроет банковские тайны россиян

Фото: итар-тасс

Швейцарские банки перестанут быть спокойным местом для хранения своих сбережений обеспеченными россиянами. На этой неделе правительства России и Швейцарии подпишут документ о предоставлении информации о счетах российских граждан в швейцарских банках.

"Сюрприз" о скором подписании соглашения раскрыл на заседании Госдумы министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, в среду проект соглашения рассмотрят на заседании правительства России.

Швейцарский банкир: "Сбербанк, ВТБ - это надежные банки"

Швейцарский банкир: "Сбербанк, ВТБ - это надежные банки"

3974
Игорь Шнуренко

В Швейцарии с 1934 года действует Федеральный закон "О банковской деятельности", который четко говорит о том, что банковская тайна — это уголовно–правовое понятие. За разглашение банковской тайны закон предусматривал наказание вплоть до лишения свободы.

Вполне вероятно, что речь идет в первую очередь о получении данных тех россиян, которых правоохранительные органы подозревают в неуплате налогов. Именно такие люди до последнего времени могли спать спокойно, храня деньги в швейцарских банках. Дело в том, что по законам этой страны банк имеет право выдать другой стране данные о вкладчике, только если он совершил преступление, уголовно наказуемое и в Швейцарии. А нарушения связанные с неуплатой налогов к таким не относится.

Подобное сокрытие данных не устраивало не только Россию. В 2009 году налоговая служба США добилась от швейцарского банка UBS согласия раскрыть данные о счетах 250 американских граждан. После число потенциальных "раскрытых" банком клиентов выросло до 52 тыс. человек.

В 2011 году стало известно, что правительство Швейцарии договорилось с правительством Великобритании о выплатах взамен сохранения тайны клиентов. Согласно договоренностям сами банки станут взимать определенные налоги со счетов состоятельных граждан Великобритании и переводить их налоговой службе королевства.  При этом имена самих вкладчиков разглашаться не будут. Сразу после подписания такого документа в Швейцарии сообщили о том, что первые выплаты Великобритании составят $630 млн.

Новости партнеров
Реклама