Полина Орлова Все статьи автора
6 сентября 2011, 19:34 471

VI Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов начинает прием проектов

Компания «Сименс» объявляет о старте приема заявок и работ на участие в VI Всероссийском конкурсе научно-инновационных проектов. В 2011-2012 учебном году конкурс проводится на тему «Технологии для модернизации России».

Тематика проекта была выбрана неслучайно. Обращаясь к модернизации как одному из важнейших направлений развития современной России, компания «Сименс» нацеливает конкурс на стимулирование интереса российской молодежи к творческим инновационным решениям актуальных для страны вопросов. Поэтому старшеклассникам предлагается подумать над тем, как способствовать развитию высокоэффективной экономики и инфраструктуры России, более полному использованию потенциала роста страны, качественному изменению ситуации в различных сферах.

Участники могут представить свои идеи в таких областях, как энергетика, промышленность, производство, транспорт, инфраструктура и градостроительство и экология. Проекты и заявки на участие будут приниматьсяс 1 сентября 2011 года по 17 января 2012годавключительно.

Принять участие в конкурсе могут ученики 10-11 классовроссийскихсредних общеобразовательных и специализированныхучебных заведений, а также студенты 1-2 курсов учреждений среднего профессионального образования в возрасте от 14 до 18 лет. К конкурсу допускаются как индивидуальные авторы, так и проектные группы (численностью не более 3человек).

Конкурс «Технологии для модернизации России» пройдет по всей стране в два этапа: региональный и федеральный. На региональном этапе будет отобрано 5 лучших работ в каждом федеральном округе. Их авторам предстоит защита проекта на региональном финале конкурса. Далее победители регионального этапа представят свои идеи на федеральном этапе. Защита их проектов и определение федерального победителя состоится в Москве в конце марта 2012 года. Отбор проектов и объявление призеров и победителей конкурса проводится экспертными советами, в состав которых входят представители ведущих вузов страны, члены РАН, представители региональных администраций, а также представители компании «Сименс».
Победители и призеры различных этапов конкурса получают денежные вознаграждения в размере от 20 000 до 350 000 рублей.
За пять лет проведения конкурса в проекте приняло участие порядка 3 500 школьников, которые прислали более 3 000 заявок и 2 500 проектов. Поддержку инициативе «Сименс» оказали 3 000 российских школ, 80 университетов и 470 органов государственной власти. Кроме того, на протяжении трех лет содействие проекту оказывает Федеральное агентство по делам молодежи – Росмолодежь. А в 2010-2011 учебном году конкурсу был поддержан также комитетом Государственной Думы по образованию и науке, представители которого приняли непосредственное участие в отборе лучших проектов.

«Сименс АГ» (Берлин и Мюнхен) - мировой лидер в области электроники и электротехники. Концерн действует в таких областях, как индустрия и энергетика, а также в сфере здравоохранения. Более 160 лет «Сименс» олицетворяет технический прогресс, инновации, качество, надежность и международное сотрудничество. Компания является крупнейшим в мире поставщиком экологически безопасных технологий. Более одной трети своего совокупного дохода она получает от «зеленых» продуктов и решений. В 2010 финансовом году, завершившемся 30 сентября, оборот концерна (исключая «Осрам» и «Сименс Ай-Ти солюшенс энд сервисез») составил 69 млрд евро, а чистая прибыль – 4,3 млрд евро. На конец сентября 2010 года в «Сименс» работали около 336 тысяч сотрудников.
ООО «Сименс» является головной компанией «Сименс» в региональном кластере «Россия и Центральная Азия», к которому, помимо России, отнесены Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. В этих странах концерн работает по всем традиционным направлениям своей деятельности, присутствует более чем в 40 городах и является одним из ведущих поставщиков продукции, услуг и комплексных решений для модернизации ключевых отраслей экономики и инфраструктуры. «Сименс» в России и Центральной Азии насчитывает более 3500 сотрудников. Объем заказов «Сименс» в России, Беларуси и Центральной Азии в 2010 финансовом году (по состоянию на 30 сентября) превысил 2,7 млрд евро, а оборот составил более 1,3 млрд евро.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама