Ирина Силачёва Все статьи автора
9 августа 2011, 17:29 9077

Из-за беспорядков Лондон берут под свой контроль мусульмане

Фото: Итар-Тасс

В Лондоне пятый день продолжаются беспорядки, спровоцированные убийством темнокожего лондонца. В ответ мусульманское население предлагает консолидироваться и дать отпор "белым".

В минувшую субботу 6 августа в лондонском Тоттенхэме в результате перестрелки с полицейским погиб 29-летний таксист Марк Дагган. Существуют разные версии того, кто был зачинщиком перестрелки. Однако инцидент вызвал бурный протест "небелого" населения Лондона. Вооруженные чем попало мигранты начали громить и поджигать магазины и полицейские участки во всем Лондоне. Судя по всему, власти с трудом удерживают ситуацию под контролем. К полудню вторника за участие в беспорядках задержано 450 человек. Заместитель комиссара полиции Стивен Каван не нашел других слов для описания ситуации, кроме того, что утро вторника было для "шокирующим и ужасным для пробуждения".

"Дорогим" мигрантам разрешили жить без регистрации 90 дней

"Дорогим" мигрантам разрешили жить без регистрации 90 дней

2038

По распоряжению премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, в среду на улицах Лондона будут дежурить 16 тысяч вооруженных полицейских, в три раза больше чем минувшей ночью. Подкрепление созывается их других регионов страны. Из-за событий, всколыхнувших страну, премьер даже прервал свой отпуск.

Мусульманская общественность (а приверженцев ислама в Лондоне насчитывается более миллиона) тем не менее готовит ответные шаги. Сообщество лондонских мусульман призывает адептов к самообороне. "Мы призываем защитить наших единоверцев и их имущество, а также немусульманских соседей, чтобы помочь полиции, которая, судя по всему, не может остановить беспорядки", - говорится на сайте общины.

В блогах мусульман можно найти более резкие слова: обвинения звучат в адрес "белого политического истеблишмента" и "белых головорезов из полиции".  

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Минувшей ночью, по сообщению общины, турки-мусульмане отстояли Исламский банк в Лондоне в районе Хэкни (Ист-энд), а также предотвратили нападение полицейских в Харроу. В сообщении есть также прямой призыв противостоять бесчинствам EDL, English Defence League, праворадикального молодежного движения,  выступающего против исламизации страны.

Этническая ситуация в Лондоне такова, что эксперты не стесняются характеризовать ее терминами "белое" и "небелое" население. Исторически во вторую категорию попадают выходцы из бывших британский колоний – Индии, Пакистана и Бангладеш. По данным 2008 года, они составляли до 30% населения Лондона, при этом естественный демографический рост наблюдается только в этой категории.


"Текущие события – это следствия политики толерантности, которая, как оказалось, была не адекватна. Она привело к геттоизации национальных меньшинств, их исключенности из жизни страны", - считает Дмитрий Дубровский, заведующий отделом современной этнографии и межнациональных отношений Русского этнографического музея. По его словам, сложилось тождество: бедный – значит цветной и наоборот. Прогнозировать, как изменится политика толерантности после этих событий трудно. Но принцип закрытия границ для неевропейцев эксперт считает неприемлемым. "Толерантность – это базовая европейская ценность. Она положена в основу Европейского союза", - отмечает Дмитрий Дубровский.

Новости партнеров
Реклама