Денис Лебедев Все статьи автора
2 августа 2011, 10:24 9228

Руководителями десятков госструктур в Петербурге оказались Иваны Ивановичи Ивановы

Под фамилией Иванов скрывался (от полиции) даже Владимир Ленин
Фото: Итар-Тасс

В Петербурге оказались десятки государственных структур, руководителем которых значился Иванов Иван Иванович. Человек с таким простым именем работал даже в структуре комитета по благоустройству Петербурга.

Петербургские налоговые органы могут похвастаться курьезным рекордом. В Петербурге зарегистрировано наибольшее в России число организаций, руководителем которых назывался Иванов Иван Иванович. Всего среди петербургских организаций, по данным системы "СПАРК", таких предприятий 747 штук. Для сравнения: в Москве таких фирм всего 23 штуки. Всего в России 1169 организаций, где в органах управления значился Иван Иванов.

Чиновники Петербурга решились судиться с придворным банком

Чиновники Петербурга решились судиться с придворным банком

6082
Павел Горошков

СПАРК – это система доступа к единому государственному реестру юрлиц (ЕГРЮЛ). Информация в нее официально поступает напрямую из Федеральной налоговой службы. Кроме того, система пополняется через базы Росстата, Центробанка и других органов.

В управлении налоговой службы по Петербургу (УФНС) на запрос dp.ru ответили, что сейчас в городе зарегистрированы всего пять действующих организаций, возглавляемых Ивановыми Иванами Ивановичами. Но от комментариев того, почему в системе "СПАРК" таких фирм в 150 раз больше, уклонились.

DP.RU обратился за разъяснениями в техподдержку системы "СПАРК". Там с начала заявили, что в работе системы нет никакого сбоя. Но потом все объяснили проблемами в технологиях статистической обработки и пообещали исправить данные.

До 2001 года в Петербурге на Иванов Ивановых регистрировалось по 1-3 организации в год. Резкий всплеск юридической активности петербуржцев с таким именем случился в 2002 году. По времени это совпало с назначением в ноябре 2001 года главой городского УФНС Анатолия Сердюкова (сейчас он министр обороны РФ). Система успешно работает и после его ухода.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Обзвонив с десяток организаций из курьезного списка, dp.ru так и не смог отыскать ни одного настоящего Ивана Иванова. Везде отрицают, что такой человек там когда-либо работал. "СПАРК – негосударственная система и не несет ответственность за свои данные", – объясняют представители ГУП "Продовольственный фонд", где Иван Иванов, по данным СПАРК, выступил гендиректором при учреждении и работал около года.

В комитете по благоустройству Петербурга, который тоже попал в курьезный список, заявили, что у них есть документы, свидетельствующие, что комитет был образован в сентябре 2010 года и никаких Иванов Ивановых при этом не было. Это правда. Но юристы комитета не сказали, что он был образован необычным образом – путем присоединения к управлению по обращению с отходами. Именно это управление, по данным СПАРК, при его образовании в январе 2010 года и возглавил Иван Иванов, а затем руководил им до апреля.

"В данном случае Иван Иванович - это прежде всего лень. Когда людям для организации левой фирмы настолько лень запариться, что даже не найти паспорт бомжа с нормальной фамилией. Это также и интеллектуальное банкротство петербургских чиновников, налоговиков, нотариусов и юристов. Даже москвичи и то не ленятся воспользоваться хотя бы украденным паспортом на какого-нибудь Смирнова или Кузнецова. То, что люди настолько обленились, говорит о высшей степени халатности сотрудников налоговой службы при проверке документов".

До 10% организаций, где руководителем указывался Иван Иванов, – госструктуры. Среди них три районные службы заказчика, семь районных централизованных бухгалтерий (к примеру, Московского района), 10 детских садов (к примеру, № 14 Курортного района), 14 районных центров социальной помощи семье и детям. Иваны Ивановы возглавляли 17 городских жилкомсервисов и 153 товарищества собственников жилья.

Чиновники решили лишить жителей Петербурга общественных слушаний

Чиновники решили лишить жителей Петербурга общественных слушаний

2461
Наталья Ковтун

В администрации Петербурга обсуждать причину появления десятков госструктур с одним руководителем обсуждать отказались.

Новости партнеров
Реклама