Михаил Шевчук Все статьи автора
19 июля 2011, 15:19 6348

Известный журналист Владимир Соловьев оказался в центре экологического скандала

Владимир Соловьев
Фото: Итар-Тасс

В блоги попала план и смета пиар-компании по поддержке запуска терминалов на побережье Черного моря. К ней привлечен известный тележурналист Владимир Соловьев. Концепция предполагает "эмоциональный шантаж" общества.

Активиста "Экологической вахты" Сурена Газаряна не пустили на общественные слушания по запуску мазутного терминала в Новороссийске и балкерного - в Туапсе. Против строительства терминалов протестуют экологи.

Pussy Riot и самый гуманный

Pussy Riot и самый гуманный

1444
Мария Мокейчева
Pussy Riot и самый гуманный

Pussy Riot и самый гуманный

1444
Мария Мокейчева

"Когда я подошел к павильону в выставочном центре... то вместе с несколькими жителями Туапсе и журналистами хотел войти в павильон. Прямо перед нами двери захлопнулись, и путь преградили охранники. ЧОПовцы сказали, что сейчас выйдет организатор и всё объяснит", - пишет Газарян в своем блоге. "Организатором" оказался известный телеведущий Владимир Соловьев, который сказал, что "приехал для того, чтобы организовать консультации с общественностью по просьбе Аркадия Дворковича" (помощника президента Дмитрия Медведева - ред.).

Активиста в итоге так и не впустили через дверь, но он проник в здание через окно, где "попал в какую то боковую комнату" и нашел там синюю папку, в которой оказался план пиар-кампании против общественных организаций.

В документе ставятся задачи: PR терминалов, дискредитация противников их запуска, "эмоциональный шантаж", инициирование общественного процесса против экологов и за терминалы. По плану, предполагается "публикация аналитического материала "Кому выгодно, чтобы терминалы не запустили" на портале Gazeta.Ru, в качестве запасных вариантов рассматриваются Polit.ru и Pravda.ru.

Далее нужно организовать перепубликацию и обсуждение информации на интернет-площадках, как крупных вроде Livejournal, Twitter, в форуме "Эхо Москвы" так и на местных форумах. Следующий этап - написание открытых писем президенту, правительству и депутатам "о том, что сотрудники терминалов пребывают в состоянии постоянного стресса из-за инициати экологов закрыть терминалы", "распространение материалов, компрометирующих экологов" и "нагнетание истерии вокруг возможного увольнения сотрудников терминалов".

"Следующиим этапом станет распространение в сетевых ресурсах слухов о том, что сотрудников терминалов уже увольняют - все доступные площадки: блоги, жж, форумы, твиттер. Необходимо спровоцировать протест аудитории по поводу увольнения сотрудников и перевести его на причастность к этому действий экологов. Далее провести работу с редакциями интернет-СМИ на предмет освещения данной темы.", - говорится в плане.

Перечисляются "минимум 10 придуманных персонажей", которые  должны писать: пенсионерка пишет в защиту интересов сына, мать пишет в защиту интересов вернувшегося из армии призывника, юрист о том, что экологам не нужна экология, а нужен шум и так далее. В плане приводятся образцы жалостливых писем от "членов семей сотрудников терминалов", которые они должны писать на форумах, а также "открытых писем президенту". Все это предполагается активно цитировать в блогах.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Смета всей кампании составляет 424 000 - правда, не указано, в какой валюте. Публикация на Polit.ru оценена в 43 000, на Pravda.ru дороже, в 58 000. Gazeta.Ru в смете не упомянута - составители, судя по всему, не уверены, получится ли разместить там материал.

McDonald's пал жертвой "черного" PR с афроамериканцами

McDonald's пал жертвой "черного" PR с афроамериканцами

2337

Владимир Соловьев в своем Twitter всячески открещивается от документа. Документы "довольно левые - да и меня в них нет - на правду не похоже", - пишет он.

Новости партнеров
Реклама