Какао и шоколад станут дефицитными продуктами из–за скачка цен на сырье

Автор фото: ДП

Цены на какао достигнут пика, вызвав его дефицит, если мировое сообщество не объединит свои усилия в регулировании рынка какао, предупреждает Международная организация какао (ICCO). Последствия роста стоимости какао ощутят на себе в основном производители, а не потребители, так как стоимость какао только на 10% влияет на стоимость конечного продукта, то есть шоколада.

ICCO прогнозирует очередной цикл "бум–спад" в производстве какао, что скажется на стоимости шоколада.
По информации организации, в мире запущено около 60 проектов, направленных на увеличение производства с целью догнать спрос, который на сегодняшний день превышает уровень предложения.
По прогнозам ICCО, из–за новых проектов годовое производство какао вырастет до 6 млн тонн с 4 млн тонн на сегодняшний день. Таким образом, в следующем финансовом году, который начнется в октябре, спрос и предложение уравняются.
Стоимость какао упала до рекордно низкого уровня на фоне заявления ICCO, сообщает Bloomberg.
Цены на какао упали на 16% с марта, когда они достигали из–за политической нестабильности в крупнейшем мировом поставщике какао Кот–д'Ивуаре рекордно высокого уровня за 32 года: $3,775 тыс. за тонну.
За последние 5 лет стоимость какао удвоилась — с $1,540 тыс. в 2005 году до $3,135 тыс. в 2010 году.
В истории какао уже были примеры цикла "бум–спад". В июле 1977 года цены на какао достигли рекордных $4,722 тыс. за тонну в номинальном выражении (или около $15 тыс. в реальном выражении), в то время как в ноябре 2000 года рынок внезапно упал до $774 за тонну какао ($960 в реальном выражении).